تفاصيل حكم تسليم التابلت لـ«التعليم» والسيناريوهات المحتملة

كتب: محمد عيسى

تفاصيل حكم تسليم التابلت لـ«التعليم» والسيناريوهات المحتملة

تفاصيل حكم تسليم التابلت لـ«التعليم» والسيناريوهات المحتملة

ألغت محكمة القضاء الإداري بمجلس الدولة قرار وزير التربية والتعليم والتعليم الفني، باعتبار التابلت عُهدة شخصية على الطالب وولي الأمر والالتزام بتسليمه للوزارة بالحالة التي استلمها عليه بعد انتهاء الدراسة.

وجاء منطوق الحكم: «قضت بقبول الدعوى شكلاً وفي الموضوع بإلغاء قرار وزير التربية والتعليم فيما تضمَّنه باعتبار التابلت عُهدة شخصية على الطالب وولي الأمر، وضرورة تسليمه عقب انتهاء الدراسة»، وقال مصدر قضائي بمجلس الدولة، إن حكم محكمة القضاء الإداري صدر بجلسة الأحد الماضي الموافق 27 يناير الجاري.

ليس حكما نهائيا.. ويمكن الطعن عليه

جدير بالذكر أن حكم محكمة القضاء الإداري هو حكم أول درجة وهو ليس حكما نهائيا، حيث يمكن للوزارة أن تطعن على الحكم في خلال ستين يوماً من تاريخ صدوره من خلال هيئة قضايا الدولة.

التابلت عهدة

وينظر الحكم أمام المحكمة الإدارية العليا، الدائرة السادسة تعليم، ليُعاد النظر في الحكم مرة أخرى ويكون هناك طريقان الأول إلغاء حكم أول درجة وتأييد قرار وزير التعليم ليكون التابلت عهدة على الطالب ووالده وإلزامهم بتسليمه.

أما الطريق الثاني وهو تأييد حكم أول درجة وصحته وفي هذه الحالة يلغي القرار الخاص بالوزير ولا يلتزم الطالب ووالده بتسليم التابلت.


مواضيع متعلقة