نتنياهو يستعد لحشد اليهود الأمريكيين ضد الاتفاق النووي الإيراني

نتنياهو يستعد لحشد اليهود الأمريكيين ضد الاتفاق النووي الإيراني
يخاطب رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، الأسبوع المقبل، مباشرة اليهود الأمريكيين في محاولة لإحباط الاتفاق التاريخي الذي أبرمته إيران مع الدول الكبرى حول برنامجها النووي، والذي تعارضه الدولة العبرية بشدة، كما أعلنت أكثر من مائة مجموعة يهودية.
وقال ممثلون عن هذه المجموعات، إن نتنياهو الذي يعارض بشدة هذا الاتفاق الذي تم التوصل إليه في 14 يوليو سيلقي خطابًا عبر الإنترنت الثلاثاء، سيبث في الكنس اليهودية الأمريكية.
وكذلك، فإن نتنياهو سيجيب على أسئلة خلال مداخلة ينظمها مؤتمر رؤساء كبرى المنظمات اليهودية الأمريكية والجمعيات اليهودية في أمريكا الشمالية.
وخلال هذه الحملة، سيحاول نتنياهو شرح وجهة نظره من الاتفاق الذي يتضمن رفع العقوبات عن إيران مقابل ضمانات بأنها لن تحصل على السلاح الذري.
وقال ستيفن جرينبرج، عضو مؤتمر الرؤساء، إن "الإشكاليات المرتبطة بالاتفاق حول البرنامج النووي الإيراني معقدة وتداعياتها كبيرة على اليهود في أمريكا الشمالية"، مضيفًا: "نحن نرحب بهذه المناسبة الفريدة بتقديم رئيس الوزراء الإسرائيلي، الذي سلط انتباه الجمهور إلى هذه المسائل الحيوية".
وفي حملة مضادة، كلف الرئيس الأمريكي باراك أوباما وزير الخارجية جون كيري التحاور مع نفس المنظمات اليهودية التي سيخاطبها نتنياهو.
وفي 14 يوليو، توصلت الدول الكبرى وإيران إلى اتفاق في فيينا وافقت بموجبه طهران على تفكيك غالبية منشآتها النووية مقابل رفع العقوبات الدولية التي تخنق اقتصادها بصورة تدريجية لكنها قابلة للعودة في حال انتهاك إيران للاتفاق.