الأعراض قد تمتد إلى 3 أسابيع.. وزير الصحة يكشف تفاصيل الإصابات بفيروس HMPV في العالم |عاجل

الأعراض قد تمتد إلى 3 أسابيع.. وزير الصحة يكشف تفاصيل الإصابات بفيروس HMPV في العالم |عاجل
خلال اجتماع مجلس الوزراء اليوم، برئاسة الدكتور مصطفى مدبولي، قدّم الدكتور خالد عبدالغفار، نائب رئيس الوزراء للتنمية البشرية، وزير الصحة والسكان، عرضًا حول فيروس التهاب الرئة البشري Human Metapneumo Virus، المعروف بفيروس HMPV «إتش إم بي في».
وفي مستهل العرض، أوضح نائب رئيس الوزراء للتنمية البشرية، وزير الصحة والسكان، مجموعة من الحقائق حول الفيروس، مُشيرًا إلى أنه معروف منذ عام 2001، قائلا إنه يتسبب في التهابات الجهاز التنفسي وينتشر عادةً في فصلي الشتاء والربيع، وأن فترة الحضانة للفيروس تتراوح بين 3 و6 أيام، ويُمكن أن تستمر الأعراض من يوم إلى 3 أسابيع.
واستعرض عبدالغفار طرق انتشار عدوى فيروس التهاب الرئة البشري HMPV، موضحًا أنه ينتشر من خلال الرذاذ التنفسي الذي يخرج من المريض عند السعال أو العطس، وكذا بسبب مُلامسة الأسطح الملوثة بالفيروس ثم لمس الفم أو الأنف أو العينين.
وأوضح أن الفئات الأكثر عُرضة للإصابة هي الأشخاص أصحاب ضعف المناعة، والأطفال، وكبار السن، لافتا إلى أن أكثر الأعراض ظهورًا بين المصابين بالفيروس تتمثل في صعوبة التنفس (في الحالات الشديدة)، والكحة، واحتقان الأنف، والحكة، والحُمى، والعطس، والتهاب الحلْق.
وأكد نائب رئيس الوزراء للتنمية البشرية، وزير الصحة والسكان، أنه يجري فحص الفيروس ضمن مواقع منظومة ترصد الأنفلونزا والأمراض التنفسية منذ عام 2023، مُستعرضًا في هذا السياق آلية عمل المنظومة على مستوى الجمهورية وكذا مواقع الترصد.
كما استعرض توزيعًا للحالات الإيجابية لفيروس HMPV للمرضي المحجوزين بمواقع الترصد على مستوى الجمهورية خلال الفترة من يوليو 2023 حتى 31 ديسمبر 2024، مشيرًا إلى أنه خلال عام 2024، كانت نسبة الفيروس تتراوح بين 2% إلى 4% من الفيروسات التنفسية.
وأكد أنه لا توجد زيادة في أعداد حالات الأمراض التنفسية الحادة المُبلغة خلال عام 2024 مقارنة بالعام السابق له، وأن الارتفاع الملحوظ منذ نهاية شهر سبتمبر 2024 حتى الآن يحدث سنويا في فصلي الخريف والشتاء.