خبير سياسي: المجلس الوزاري الإسرائيلي المصغر يجتمع لبحث صفقة محتملة في غزة اليوم

كتب: رشا فؤاد

خبير سياسي: المجلس الوزاري الإسرائيلي المصغر يجتمع لبحث صفقة محتملة في غزة اليوم

خبير سياسي: المجلس الوزاري الإسرائيلي المصغر يجتمع لبحث صفقة محتملة في غزة اليوم

قال الدكتور خليل أبو كرش، خبير الشؤون الإسرائيلية، إنّ المجلس الوزاري الإسرائيلي المصغر الذي ينعقد اليوم بشأن الصفقة في قطاع غزة، سيناقش ما جرى في شمال الضفة الغربية بالأمس والمتمثل في حادث إطلاق النار من مركبة فلسطينية على المستوطنين، كما يناقش قضية الذهاب نحو الصفقة.     

إسرائيل تريد تكرار سيناريو جباليا في الضفة الغربية

وأضاف «أبو كرش»، خلال مداخلة هاتفية عبر قناة «القاهرة الإخبارية»، أنّ الأصوات التي تتعالى داخل جيش الاحتلال الإسرائيلي والمجتمع الإسرائيلي وتصريحات وزير الطاقة إيلي كوهين ووزير المالية الإسرائيلي بتسلئيل سموتريش جميعها تصب الزيت على النار، إذ أنهم يريدون تكرار سيناريو قطاع غزة وجباليا في الضفة الغربية ونابلس وجنين، بمعنى تحويل هذه المدن إلى ركام بفعل القوة العسكرية.   

إسرائيل ستجد في حادث الأمس فرصة للتهرب

وتابع: «المستوى السياسي في إسرائيل سيجد في حادث الأمس فرصة للتهرب من الاستحقاقات التي تنتظر إسرائيل وتعقيد المفاوضات التي تجري فيما يتعلق بقطاع غزة، بالتالي هذه هي الأجواء المرجوة من اليمين المتطرف لتحقيق رؤيته المرتبطة بالطرد والتهجير ومزيد من الاستيطان».


مواضيع متعلقة