«التنمية المحلية»: تنظيم النسخة الرابعة من دورة تأهيل الكوادر الإفريقية قريبا

كتب: وائل فايز

«التنمية المحلية»: تنظيم النسخة الرابعة من دورة تأهيل الكوادر الإفريقية قريبا

«التنمية المحلية»: تنظيم النسخة الرابعة من دورة تأهيل الكوادر الإفريقية قريبا

تدرس وزارة التنمية المحلية بالتنسيق مع الجهات المعنية بالحكومة تنظيم النسخة الرابعة من دورة تدريب وتأهيل الكوادر المحلية الإفريقية، خلال الربع الأول من عام 2025 تحت عنوان «دور الإدارات المحلية في مواجهة الطوارئ والأزمات»، بمركز سقارة التابع للوزارة بالتعاون مع الوكالة المصرية للشراكة من أجل التنمية بوزارة الخارجية.

تنفيذ مقترح إقامة شبكة محلية لمدن التعلم

وأشار تقرير للوزارة إلى سعيها لاستكمال جهود تنفيذ مقترح إقامة شبكة محلية لمدن التعلم كفرع وطني للشبكة الدولية التابعة لليونسكو، على أن تكون نواة هذه الشبكة هي المدن المصرية الأعضاء حاليًا في الشبكة العالمية، وهي «الجيزة، أسوان، دمياط، الفيوم، الإسكندرية، الشرقية، مدينة زفتي بمحافظة الغربية»، لتقديم المساعدة الفنية للمدن الراغبة في الانضمام إليها، بالإضافة إلى تأهيل مدن أخرى لتصبح مدن تعلم، كما سيتم العمل على انضمام أكبر عدد من المدن المصرية لعضوية شبكة اليونسكو للمدن المبدعة.

توصيات المنتدى الحضري العالمي

وفيما يتعلق بآفاق التعاون، أوضحت الوزارة أنها تعمل من خلال قطاع التعاون الدولي على متابعة تنفيذ بعض الأفكار والنتائج التي تم بحثها واستعراضها خلال اجتماعات الدكتورة منال عوض، وزيرة التنمية المحلية، مع شركاء التنمية الدوليين، وقد أجرت مقابلات ثنائية مع هؤلاء الشركاء على هامش المنتدى الحضري العالمي لبدء خطوات تنفيذية واستعراض أوجه التعاون الممكنة مع وزارة الإسكان والحكم المحلي في ماليزيا، وكذلك وزارة الحكم المحلي في زامبيا، لبحث إمكانية تبادل الزيارات وبحث التعاون المشترك بين البلدين.


مواضيع متعلقة