تحصين 168 ألف رأس ماشية ضد الحمى القلاعية بالجيزة

كتب: سلامة عامر

تحصين 168 ألف رأس ماشية ضد الحمى القلاعية بالجيزة

تحصين 168 ألف رأس ماشية ضد الحمى القلاعية بالجيزة

أكد المهندس عادل النجار، محافظ الجيزة، مواصلة جهود الطب البيطري في مجال الحملات التوعوية والإرشادية وتوجيه القوافل البيطرية لمختلف القرى لتقديم الدعم المجاني للمربيين على مستوى المحافظة للحفاظ على الثروة الحيوانية.

وأشار محافظ الجيزة إلى أن الحملات والقوافل العلاجية تأتي في إطار المبادرة الرئاسية بداية لتنمية الريف المصري، وتقديم مختلف سبل الدعم للمربيين ودعم الثروة الحيوانية بنطاق القرى الموجودة بالمراكز والمدن.

وكشف تقرير تلقاه المهندس عادل النجار محافظ الجيزة عن جهود مديرية الطب البيطري للحفاظ على الثروة الحيوانية خلال الشهر الماضي، التي تمكنت في مجال الطب الوقائي من تحصين 168 ألفا و415 رأس ماشية ضد مرض الحمى القلاعية والوادي المتصدع والجلد العقدي وجدري الضأن والتسمم الدموي، وذلك ضمن الحملة القومية الثالثة للحفاظ على الثروة الحيوانية.

سحب عينات لـ36 مزرعا

وفي مجال أعمال مكافحة مرض إنفلونزا الطيور، جرى سحب عينات لـ36 مزرعة للتأكد من خلوها من إنفلوانزا الطيور، وتحصين 36 ألفا و600 طائر بلقاح إنفلونزا الطيور، بالإضافة إلى عمل تقصي لـ23 منزلا.

وفي مجال إدارة المجازر ولتحقيق اكتفاء الأسواق من اللحوم والدواجن تم إصدار 320 تصريحا جديدا لذبح 324 ألف طائر ليبلغ إجمالي مذبوحات الدواجن مليونا و932 ألفا و300 طائر، بالإضافة إلى 18627 رأس ماشية بالمجازر الحكومية.

وفي مجال الصحة العامة والأمراض المشتركة، واستمرارا لجهود تحسين السلالات لدى المربين بنطاق المحافظة، جرى عمل اختبارات بروسيلا لـ2323 رأس ماشية وتحصين 523 أخرى، وعمل اختبارات الدرن لـ2017 رأسا من الجاموس والأبقار.

تنفيذ 44 قافلة علاجية مجانية لحماية الثروة الحيوانية بمبادرة بداية 

وفي مجال الإرشاد ولرفع وعي المواطنين، جرى عقد 400 ندوة إرشادية في مجالات أهمية التحصين، والوقاية من الأمراض المشتركة، ومرض السعار، وترقيم وتأمين 2000 رأس إلى جانب تنفيذ 44 قافلة علاجية مجانية لحماية الثروة الحيوانية ضمن مبادرة بداية بنواحي قرى محافظة الجيزة التي أسفرت عن علاج 41 ألفا و869 رأس ماشية.


مواضيع متعلقة