وزير الإسكان يستعرض أبرز المشروعات الخدمية في مدينة الشروق خلال 2024

كتب: منة العشماوي

وزير الإسكان يستعرض أبرز المشروعات الخدمية في مدينة الشروق خلال 2024

وزير الإسكان يستعرض أبرز المشروعات الخدمية في مدينة الشروق خلال 2024

استعرض المهندس شريف الشربيني، وزير الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، أهم إنجازات جهاز مدينة الشروق في مختلف القطاعات خلال 2024، وشملت تحسين الخدمات المقدمة للمواطنين، وتنفيذ العديد من مشروعات الإسكان والخدمات، وتطوير الطرق ورفع كفاءة الكهرباء والمرافق وزراعة وتجميل العديد من الأحياء، والتي كان لها الأثر في خلق مناخ مناسب لجذب الاستثمار.

إنجازات جهاز مدينة الشروق خلال عام 2024

وأوضح أنه جاء على رأس الإنجازات الانتهاء من تسكين 1050 مواطنا من حائزي قطع الأراضي المضافة للمدينة بعد توفيق الأوضاع، وتسليمهم محاضر الاستلام ورخص البناء، ومواجهة البناء المخالف في المدينة بصفة عامة، وإصدار أكثر من 1000 رخصة بناء بالتزامن مع مواجهة المخالفات، وكذا تنفيذ وتسليم وطرح مئات الوحدات السكنية بمشروعي سكن مصر وجنة، وترفيق الأراضي بالمناطق المضافة للمدينة، وتنفيذ طرق ومحاور تنموية، وشبكات كهرباء ومياه وصرف صحي وري، وزراعة، وغير ذلك.

استكمال تنفيذ خطة التنمية الشاملة

وأكد حرص وزارة الإسكان ممثلة في جهاتها وقطاعاتها المختلفة على استكمال تنفيذ خطة التنمية الشاملة بمختلف القطاعات بالمدن الجديدة والمناطق التي تتولى الوزارة تنفيذ مشروعات تنموية بها، بهدف تطوير الخدمات التي تحقق متطلبات المواطنين والمستثمرين على حد سواء في إطار رؤية الدولة نحو التنمية المستدامة.

الانتهاء من تنفيذ مدرسة 33 فصلا دراسيا

من جانبه أشار المهندس محمد السيد عبدالمقصود، رئيس جهاز تنمية مدينة الشروق، إلى الانتهاء من تنفيذ مدرسة 33 فصلا دراسيا على مساحة إجمالية تقدر بحوالى 5670 مترا مربعا ومبنى المدرسة مكون من دور أرضى، و3 أدوار متكررة، وذلك فى إطار خطة الجهاز للنهوض بمستوى الخدمات المقدمة لقاطني المدينة والمساهمة فى دعم المنظومة التعليمية.

وأوضح أنه جرى الانتهاء من تنفيذ 5 عمارات بها 120 وحدة سكنية كاملة التشطيب بمشروع سكن مصر، وجارٍ استكمال الأعمال بـ6 عمارات أخرى مع طرح 11 عمارة للتنفيذ بذات المشروع ليكتمل ويكون 114 عمارة تضم 2736 وحدة بالإضافة لتسليم 380 وحدة للمواطنين حاجزى الوحدات بمشروع سكن مصر، و40 وحدة بمشروع جنة.

رفع كفاءة وتطوير شبكة الطرق الداخلية

وفي قطاع الطرق، أكد أنه جرى الانتهاء من نسبة 98% بمشروع رفع كفاءة وتطوير شبكة الطرق الداخلية وتنسيق الموقع بالمناطق من الأولى حتى السادسة عمارات، مع البدء فى رفع كفاءة المحور الشرقي الجديد، وتشمل الأعمال تنفيذ طبقة أسفلت كاملة وتوسعة المدخل بالجزء الشمالي للطريق، ومرمات بالجزء الجنوبى واستكمال قطاعات الأرصفة والجزر ورفع المخلفات بالطريق، بالإضافة لزيادة نسبة إنجاز الطرق وتنفيذ طبقة أسفلتية بمركز خدمات المدينة رقم 2 لتصبح 75%، علاوةً على البدء فى أعمال تمهيد الطرق والمداخل بالمناطق المضافة للمدينة، لافتا إلى أن  متوسط نسبة التنفيذ بمنطقة الرابية وصل إلى حوالى 60%، ومنطقتي السلام وجنيفة حوالى 35%.

كما أشار إلى إسناد مشروعين لصيانة الطرق، وساهم كل مشروع منهما في صيانة المحاور الرئيسية من عمل قطاعات أسفلت وإعادة الشيء لأصله سواء بالطرق والأرصفة وتوجيه أعمال تخطيط للحارات المرورية ورفع كفاءة اللوحات الإرشادية بكل من المحور الغربي، والأوسط، والشرقي، والشباب.

وفي قطاع الكهرباء استكملت شبكة كهرباء حي النادى وتسليم شبكة المجاورة الخامسة بالحي الثالث لشركة القناه لتوزيع الكهرباء لأعمال الإدارة والصيانة، مع الاستمرار في صيانة شبكة إنارة الأعمدة بإجمالي 25 ألف عامود لخدمة المدينة، وكذا استكمال توصيل شبكة التليفون الأرضي ببعض عمارات سكن مصر.

قطاع المرافق بمدينة الشروق

وبالنسبة لقطاع المرافق بمدينة الشروق في العام 2024، فقد جرى الانتهاء من تنفيذ خط مياه شرب رئيسي لتغذية منطقة الرابية المضافة للمدينة، وذلك فى إطار دفع إجراءات التقنين وتحقيق التنمية بمناطق الامتداد، لافتا إلى أن طول خط التغذية الناقل للمياه يبلغ حوالى 1700 متر، وبقطر (710 مم)، وشمل التنفيذ 3 غرف (ربط / هواء/ غسيل )، بجانب تنفيذ 70% من شبكة المياه والصرف لإجمالي 5 مجاورات، وتنفيذ نسبة 40% من الخط المغذى لمياه الشرب بالمنطقة الجنوبية بالرابية، وكذا الانتهاء من خزان منطقة الإسكان العائلي، ومشروع الاتزان الهيدروليكي لحل مشكلات الضغوط بالقطاع الشرقي للمدينة، والبدء فى تنفيذ شبكتي مياه الشرب الرئيسية بمنطقتي ( جنيفة / السلام) بنسبة تنفيذ حوالى 30%، وكذا البدء في تنفيذ مشروع خطى طرد بديل قطر 1000مم (G.R.P) بهدف نقل مياه الصرف الصحي من شرق المدينة إلى محطة المعالجة، وذلك لمرور الخط الحالي بجوار سور القطار الكهربائي وداخل المنطقة الترفيهية، ويأتي المشروع لتوفير المزيد من مساحات الأراضي فى هذا الموقع المتميز.

تنفيذ نسبة 70% من زراعة وتجميل المسطحات الخضراء

وفي قطاع الزراعة، أوضح أنه جرى تنفيذ نسبة 70% من زراعة وتجميل المسطحات الخضراء المخصصة لأعمال الزراعة بحي النادي وتدعيمها بالنجيل الطبيعي والأشجار والشجيرات والزهور، مع تنفيذ شبكات ري تعتمد على مياه الصرف المعالجة ثلاثياً لتغذية المسطحات والجزر والميادين ويأتي المشروع فى ضوء خطة الجهاز لزيادة الرقعة الخضراء والمتنزهات المفتوحة مع الاستمرار فى أعمال صيانة ورعاية المسطحات الخضراء والزراعة بمساحة 796 فدانا بالمدينة.

وجاء في أعمال التجميل الانتهاء من زراعة وتجميل مدخلى السويس 3 والمدخل الجنوبي بالمحور الشرقي، وذلك في إطار خطة الجهاز لرفع كفاءة وتجميل المداخل والمحاور بالجهود والإمكانيات الذاتية للجهاز وبهدف ظهور المدينة فى أبهى الصور الحضارية حيث تمت زراعة وتجميل المسطحات وتدعيمها بالنخيل والشجيرات المتنوعة والصبارات بمساحة حوالى 15 ألف متر مسطح مع تنفيذ شبكة ري عادية وبنظام التنقيط لتساعد في الحفاظ على المزروعات.


مواضيع متعلقة