وزير الصحة يعقد اجتماعا لوضع حلول عاجلة تستهدف زيادة القوى البشرية المدربة

وزير الصحة يعقد اجتماعا لوضع حلول عاجلة تستهدف زيادة القوى البشرية المدربة
عقد الدكتور خالد عبدالغفار، نائب رئيس مجلس الوزراء، وزير الصحة والسكان، اجتماعا بشأن وضع حلول عاجلة ومستدامة، تستهدف زيادة القوى البشرية المُدربة، وذلك بتخصص طبيب الأسرة والرعاية بمراكز الرعاية الصحية الأولية، على مستوى محافظات الجمهورية، لضمان تقديم الخدمة الطبية على مدار الـ24 ساعة.
«عبد الغفار» يؤكد التزام وزارة الصحة بتقديم الدعم اللازم لزيادة القوى البشرية
وقال الدكتور حسام عبدالغفار، المتحدث الرسمي لوزارة الصحة والسكان، إن نائب رئيس مجلس الوزراء، وزير الصحة، أكد حرص الوزارة والتزامها نحو تقديم الدعم اللازم لزيادة القوى البشرية بتخصص طبيب الأسرة والرعاية، وكذلك ضرورة التعاون بين وزارة الصحة والجامعات المصرية، للتنسيق في استحداث دوران التدريب في طب الأسرة مع طب الأطفال والنساء والتوليد بمراكز الرعاية الصحية الأولية، مع مراعاة التوزيع الجغرافي، وفقا لأماكن الجامعات المصرية، مع الاهتمام بتوفير هذا التخصص الهام بالمناطق الريفية.
وأوضح المتحدث الرسمي، أن وزير الصحة خلال اجتماعه ثمن الجهود التعاونية المستمرة لضمان استمرار الحفاظ على المنظومة الصحية، والدفع بكوادر بشرية مدربة وذات مهارة، ومنها دبلومة طب الأسرة، وكذلك دبلومة طب الأطفال المجتمعي (الطفل السليم، والطفل ذوي الاحتياجات الخاصة)، المعتمدة من المجلس الصحي المصري، ومدة دراستها سنتين.
توفير برامج تدريبية للأطباء الحاليين
ونوه «عبد الغفار» إلى أن نائب رئيس مجلس الوزراء، أكد أهمية الاستفادة من الأطباء الحاليين، بتوفير برامج تدريبية، بالتعاون مع الجامعات والمجلس الصحي المصري، من خلال حصر الأطباء الممارسين العامين ذوي الخبرة، وتقديم برامج تدريبية لتحويلهم إلى أطباء متخصصين في طب الأسرة، فضلا عن إنشاء مراكز تدريب جديدة لتوسيع فرص التدريب، كما أشار إلى أهمية ضمان تقديم الحوافز المادية لأطباء طب الأسرة لتحفيزهم ببيئة العمل.
حضر الاجتماع الدكتور محمد الطيب، نائب وزير الصحة، والدكتورة عبلة الألفي، نائب وزير الصحة، والدكتور محمد لطيف، الرئيس التنفيذي للمجلس الصحي المصري، والدكتور محمد عبدالوهاب، الوكيل الدائم والمشرف على قطاع مكتب الوزير، والدكتورة علا خيرالله، رئيس قطاع البحوث والتدريب، والدكتورة رشا خضر، رئيس قطاع الرعاية الصحية الأساسية وتنمية الأسرة، والدكتور حسام حسني، أمين عام الزمالة المصرية، أمين عام المجلس الصحي المصري، والدكتور محمد عبد الله، رئيس الإدارة المركزية للرعاية الصحية المتكاملة، والدكتور عمر شريف عمر، أمين عام المجلس الأعلى للمستشفيات الجامعية، والدكتور أحمد عنان، مستشار وزير التعليم العالي، والدكتور أحمد فرغلي، نائب رئيس هيئة المستشفيات والمعاهد التعليمية للشؤون الفنية.