محافظ الإسكندرية يستقبل سفير أرمينيا بالقاهرة لبحث التعاون في عدة مجالات

محافظ الإسكندرية يستقبل سفير أرمينيا بالقاهرة لبحث التعاون في عدة مجالات
استقبل الفريق أحمد خالد حسن سعيد محافظ الإسكندرية، اليوم، بديوان عام المحافظة، أرمين ساركيسيان سفير دولة أرمينيا في القاهرة.
ورحب محافظ الإسكندرية بسفير دولة أرمينيا على أرض الإسكندرية، مشيدا بالعلاقات المصرية الأرمينية، كما أكد على أن العلاقات وطيدة بين مصر وأرمنيا وهنالك العديد من الفنانين والدبلوماسيين والوزراء في مصر من الأرمن.
إنشاء مركز للتجارة الأرمينية في الإسكندرية
من جانبه قدم سفير دولة أرمينيا الشكر لمحافظ الإسكندرية على حسن الاستقبال، مشيرا إلى أنه لم يقم بزيارة مصر من قبل، إلا أنه سعيد بتوليه منصب سفير بلاده في مصر.
وأضاف أنه قام بزيارة الغرفة التجارية بالإسكندرية أمس، وتم الاتفاق على إنشاء مركز للتجارة الأرمينية في الإسكندرية، كما تتطلع أرمينيا للتعاون مع الحكومة المصرية في مجال التجارة والاستثمار، مشيرا إلى أن الجالية الأرمينية في مصر يبلغ عددها حوالي 5 آلاف مواطن يتمركزون بين القاهرة والإسكندرية، وتعد الجالية الأرمينية في الإسكندرية من أقدم وأكبر الجاليات الأجنبية.
اتفاقية توأمة بين الإسكندرية وأرمنيا
كما أقترح محافظ الإسكندرية توقيع اتفاقية توأمة بين الإسكندرية وأرمنيا، وأنها ستكون فرصة رائعة لتوطيد العلاقات وتطويرها، موضحا وجود اقتراح سابق بتوقيع مذكرة تآخي بين مدينة الإسكندرية ومدينة جوميري في أرمينيا، إلا أنه لم يتم تفعيل هذا المشروع بسبب جائحة كورونا.
فيما قال السفير الأرميني، إنه سيسعى للعمل على إحياء مشروع الاتفاقية سواء مع نفس المدينة الأرمينية أو مع مدينة أخرى، وذلك في إطار العمل على النشاطات الثقافية والفنية لإحياء الثقافة الأرمينية على أرض الإسكندرية وعودة الجذور.