الهلالي عن فتوى القرضاوي بشرعية العمليات الانتحارية: تدعو لإهلاك النفس

الهلالي عن فتوى القرضاوي بشرعية العمليات الانتحارية: تدعو لإهلاك النفس
علق الدكتور سعد الدين الهلالي أستاذ الفقه المقارن بجامعة الأزهر، على الفتوى التي أصدرها الدكتور يوسف القرضاوي، رئيس الاتحاد العالمي لعلماء المسلمين، والموالي لجماعة الإخوان الإرهابية، عن جواز تفجير الإنسان نفسه.
وأضاف الهلالي، خلال مداخلة هاتفية في برنامج "على مسئوليتي"، على قناة "صدى البلد"، مع الإعلامي أحمد موسى، أن حماية المسلمين من الفتاوى الشاذة والغريبة تقتضي أن يتم نشر الوعي بذلك من خلال الإعلام والفقهاء، مشيرًا إلى أن تلك الفتوى تحث على إهلاك النفس ونشر الفتن.
وأكد أستاذ الفقه المقارن بجامعة الأزهر، أنه لا يوجد نص في القرآن أو السنة يجيز قتل النفس، لافتًا إلى أن من لا يقدر على تغيير الظلم إن وجده فعليه أن يصبر، وما يردده القرضاوي عار تمامًا عن الصحة.
وتابع "أريد أن أهدر قدسية الفتوى، لأن الفتوى رأي يعبر عن مزاج ورؤية صاحبها بصفته البشرية، حيث أنه ليس له صفة دينية، فهو لا يوحي إليه وإنما يجتهد ويقول برأيه، وليس لله في الأرض وصيًا أو نائبًا".