انطلاق 4 دورات تدريبية لرفع كفاءة العاملين بالإدارة المحلية غدا

كتب: وائل فايز

انطلاق 4 دورات تدريبية لرفع كفاءة العاملين بالإدارة المحلية غدا

انطلاق 4 دورات تدريبية لرفع كفاءة العاملين بالإدارة المحلية غدا

أعلنت الدكتورة منال عوض وزير التنمية المحلية، انطلاق دورات الأسبوع الـ22 من الخطة التدريبية للمحليات بمركز التدريب بسقارة، غدًا الأحد، والذي يشهد تنفيذ 4 برامج تدريبية مهمة تسهم في الارتقاء والنهوض بالإدارة المحلية وإعداد كوادر بشرية قادرة على تلبية حاجات العمل، وتُعزز ما لدى المتدرب من تحصيل علمي وقدرات ذاتية وخبرات مكتسبة ويضاعف من فرص التوظيف والإنتاج.

تطوير مهارات موظفي المحليات

وأكدت الدكتورة منال عوض، أن مركز التنمية المحلية للتدريب بسقارة يواصل تنفيذ خطته التدريبية للعام المالي الحالي 2024/ 2025 في تدريب موظفي المحليات وتطوير مهاراتهم حتى يؤدوا عملهم باحترافية، وبصورة أكثر إنتاجية.

وأشارت إلى أن الهدف الرئيسي للرؤية التدريبية الجديدة للوزارة هو رفع كفاءة جودة حياة المواطن المصري، وتطوير الخدمات الحكومية المقدمة للمواطنين من المحليات، ووسائل تقديم هذه الخدمات، خاصة مع تطوير البنية المعلوماتية للدولة المصرية.

4 دورات تدريبية

وأوضحت وزيرة التنمية المحلية، إن دورات الأسبوع الجاري تتضمن الأسبوع الأول لدورة «تأهيل مديري مكاتب نواب المحافظين (مكين)»، بالتعاون مع مركز تدريب استدامة بمحافظة كفر الشيخ، ودورة  «المشروعات المتوسطة والصغيرة بمبادرة مشروعك»، بالتعاون مع مبادرة «مشروعك» بالوزارة وجهاز تنمية المشروعات الصغيرة والمتوسطة والبنوك العاملة بالمبادرة، ودورة «تحسين المنظومة البيئية واستغلال الموارد الطبيعية طبقاً لمواصفات الجودة البيئية ISO 14000»، بالتعاون مع وحدة إدارة المخلفات الصلبة بالوزارة.

وأوضحت أن الدورات التدريبية تشمل أيضا برنامج «مدخل إلي البرامج والأداء في إطار برامج التنمية المحلية المطورة»، والتي يتم تنفيذها بتكليف رئاسي لتعميم الممارسات الجيدة لبرنامج التنمية المحلية في صعيد مصر، بالتعاون مع برنامج تنمية صعيد مصر بالوزارة، يميرة إلى أن هذه الدورات يستفيد منها 130 متدرباً من جميع المحافظات.

ومن جانبه، أكد الدكتور عصام الجوهري، مساعد وزيرة التنمية المحلية للتطوير والتدريب والتحول الرقمي والمشرف على مركز سقارة ، استمرار المركز في تنفيذ دورات تطوير قدرات المحافظات تماشيًا مع توجهات الدولة نحو التحول الرقمي، وتحقيق التغيير المطلوب ومواكبة التطورات التكنولوجية المتسارعة وتنمية موارد المحافظات الذاتية، لافتا إلى أن مركز سقارة يستمد استراتيجيته الجديدة للتطوير من رؤية مصر 2030 مستعينة بالأساليب والمنهجيات والممارسات التدريبية العالمية في سبيل تحقيق رؤية وخطة الوزارة الطموحة، في تقديم كافة سبل الدعم لموظفي الإدارة المحلية في ثقل كافة المعارف والمهارات والسلوكيات اللازمة لتمكينهم من أداء مهامهم بالشكل الأمثل، وذلك بغرض تحقيق الكفاءة والفعالية المهنية في أدائهم مما ينعكس على جودة الخدمات المقدمة للمواطنين بما يلبي تطلعاتهم وبما يعكس دور الدولة في هذا الجانب.


مواضيع متعلقة