البابا تواضروس يفتتح ملتقى لوجوس الخامس للشباب تحت شعار «العودة إلى الجذور»

كتب: مريم شريف

البابا تواضروس يفتتح ملتقى لوجوس الخامس للشباب تحت شعار «العودة إلى الجذور»

البابا تواضروس يفتتح ملتقى لوجوس الخامس للشباب تحت شعار «العودة إلى الجذور»

تنظم الكنيسة القبطية الأرثوذكسية ملتقى لوجوس الخامس للشباب لعام 2025، وذلك في الفترة من 26 يوليو إلى 2 أغسطس 2025، وقد بدأت الإيبارشيات القبطية في المهجر بدعوة الشباب للمشاركة في الملتقى هذا العام.

ملتقى لوجوس لشباب المهجر

ويقام الملتقى تحت رعاية وحضور  البابا تواضروس الثاني، تحت عنوان «العودة إلى الجذور» بحسب ما أعلنته الصفحة الرسمية لإيبارشية الكنيسة القبطية الأرثوذكسية في ألمانيا، ويهدف الملتقى إلى دعوة 200 شاب وشابة من مختلف أنحاء العالم لقضاء أسبوع داخل مصر في برنامج روحي، شبابي، ثقافي، ومثمر.

ويعقد «ملتقى لوجوس للشباب»  كل عام، بهدف تشجيع الشباب المتميز من كل إيبارشيات الكرازة المرقسية من داخل وخارج مصر، ويتم اختيارهم بمعرفة الآباء أساقفة إيبارشيات الكنيسة القبطية الأرثوذكسية داخل مصر، وبلاد المهجر.

وتحتضن ملتقيات لوجوس للشباب منذ بدايتها عام 2018، شباب الكنيسة القبطية الأرثوذكسية من جميع الإيبارشيات من خارج وداخل مصر تحت شعار «العودة إلى الجذور» للشباب من خارج مصر بينما تحمل ملتقيات شباب الداخل شعار «التمتع بالجذور».

الهدف من ملتقيات لوجوس

وتهدف ملتقيات لوجوس للشباب إلى تأصيل روح الفرح بصورة حيّة مُعاشة في نفوس الشباب، الذين يعدون مستقبل الكنيسة، وتدريبهم على التلامس مع محبة المسيح وسط الضغوط والمشغوليات التي تواجههم في حياتهم اليومية، إلى جانب نتمتع بجذور كنيستنا وبلدنا مصر.

ويرى البابا تواضروس أن الملتقى فرصة لتعريف الشباب القبطى المهاجر بوطنهم الأم، وهو ما تم وضعه فى جدول زيارات الملتقى التي بدأت بزيارة منطقة الأهرامات بالجيزة، مرورًا بقناة السويس الجديدة وحتى الكنائس المصرية العتيقة مثل الكنيسة المعلقة، وبرج القاهرة وغيرها من المعالم السياحية المصرية.


مواضيع متعلقة