تفاصيل مثيرة في اغتيال الجنرال الروسي بموسكو.. أوكرانيا راقبته بكاميرا متحركة

كتب: نور عبدالغني صلاح

تفاصيل مثيرة في اغتيال الجنرال الروسي بموسكو.. أوكرانيا راقبته بكاميرا متحركة

تفاصيل مثيرة في اغتيال الجنرال الروسي بموسكو.. أوكرانيا راقبته بكاميرا متحركة

أعلنت روسيا، اليوم الأربعاء، اعتقال مواطن أوزبكستاني متهم بتنفيذ عملية اغتيال الفريق إيجور كيريلوف، قائد قوات الدفاع الإشعاعي والكيميائي والبيولوجي بالجيش الروسي، إلى جانب مساعده الرائد إليا بوليكاربوف، في حادث انفجار وقع أمس الثلاثاء، في العاصمة موسكو.

تفاصيل تنفيذ عملية الاغتيال بموسكو

نشرت هيئة الأمن الفيدرالية الروسية، بيانا، يوضح اعترافات المشتبه به، وأنه نفذ عملية اغتيال الجنرال الروسي  بواسطة عبوة ناسفة بدائية الصنع، زرعت في دراجة كهربائية كانت متوقفة بالقرب من مدخل المبنى السكني الذي يقيم فيه «كيريلوف».

منفذ العملية استأجر سيارة ووضع بها كاميرا مراقبة متصلة بالإنترنت، ليتمكن من متابعة تحركات الجنرال، لتفجير العبوة الناسفة عن بعد، إذ أوضح أن منظمي عملية الاغتيال متمركزين في مدينة دنيبرو الأوكرانية، واستخدموا الكاميرا لتتبع «كيريلوف»، بحسب وكالة «رويترز».

تورط أوكرانيا في اغتيال الجنرال الروسي

اعترف المشتبه به الأوزبكستاني، الذي يبلغ 29 عامًا، أنه تم تجنيده من قبل الخدمات الخاصة الأوكرانية، وبناءً علي تعليماتهم، وصل إلى موسكو وحصل على العبوة الناسفة لتنفيذ الاغتيال، وفقًا لشبكة «روسيا اليوم». 

وأضاف أنهم وعدوه بمكافأة قدرها 100 ألف دولار، مقابل دوره في اغتيال الجنرال، بالإضافة إلى فرصة الإقامة في دولة أوروبية.

وفتحت السلطات الروسية قضية جنائية ضد المشتبه به، تشمل تهم العمل الإرهابي والقتل وحيازة وإنتاج المتفجرات غير قانونية، حيث يواجه عقوبات محتملة تشمل السجن المؤبد.

 وأكد جهاز المخابرات الأوكراني، مسؤوليته عن الاغتيال، مُتهمًا الجنرال الروسي بالمسؤولية عن استخدام الأسلحة الكيميائية ضد القوات الأوكرانية.

وقالت السلطات الروسية إنها عثرت على موظفي الأجهزة المختصة الأوكرانية المتورطين في تنظيم الهجوم الإرهابي، وسيتلقون العقاب المستحق.


مواضيع متعلقة