اليوم العالمي للغة العربية.. لماذا اختارها الله لغة القرآن الكريم؟

اليوم العالمي للغة العربية.. لماذا اختارها الله لغة القرآن الكريم؟
- الفنانة وفاء عامر
- تصريحات صحفية
- تصوير مسلسل
- أحمد سمير فرج
- أخطاء
- الفنانة وفاء عامر
- تصريحات صحفية
- تصوير مسلسل
- أحمد سمير فرج
- أخطاء
يحتفي العالم في 18 ديسمبر من كل عام باليوم العالمي للغة العربية بموجب القرار الصادر عن الجمعية العامة للأمم المتحدة في نفس اليوم من عام 1973 م، ومنذ ذلك التاريخ تحيي الشعوب الناطقة بلغة الضاد ذكرى الاحتفالية من خلال تنظيم العديد من الفعاليات والمسابقات التي يشارك فيها عدد من الأدباء والباحثين في مجال اللغة العربية.
وعاء للكلمة الإلهية
اللغة العربية هي اللغة الوحيدة الجديرة بأن تكون أم اللغات وأصلها، حسب ما أوضحه الدكتور مصطفى محمود في برنامجه الشهير «العلم والإيمان»، فقد اختارها الله عز وجل لتكون وعاء لكلمته الإلهية للعديد من الأسباب، أولها أنها لغة قديمة يرجع تاريخها لأكثر من 8 آلاف عام، وهي لغة غنية جدًا بالجذور اللغوية، وتعرف الجذور أنها الحروف الأصلية للكلمة الواحدة التي تعد أساس ونشأة الكلمة.
وأضاف المفكر الراحل مصطفى محمود خلال برنامجه التليفزيوني، أنه يوجد 16 ألف جذر لغوي للغة العربية، وهو عدد هائل بالنسبة للغات الأخرى، إذ يوجد للغة العبرية 2500 جذر لغوي بينما تمتلك اللغة اللاتينية 700 جذر لغوي فقط، واللغة السكسونية لها 1000 جذر لغوي، متابعًا أن أي لغة أخرى ستكون فقيرة جدًا في جذورها ومفرداتها مقارنة باللغة العربية.
الغنى في المفردات والاشتقاق
ويعتبر الغني في كلمات ومفردات اللغة العربية من الأسباب الرئيسية لاختيارها لغة القرآن الكريم، إذ يمكن التعبير عن معنى الكلمة بأكثر من اسم مثلاً الأسد يوجد مرادفات عديدة له في اللغة العربية أبرزها «الليث، غضنفر، ضيغم، الهزبر»، وغيرها.
وأضاف الدكتور مصطفى محمود أن اللغة العربية غنية أيضًا في الاشتقاق، على سبيل المثال كلمة الطول يمكن اشتقاق عدة كلمات منها مثل «طويل، طائلة، طال، يطول، ذو الطول»، ما يدل على الغنى في الحصيلة اللغوية التي تعطي القدرة على التعبير، وهو ما تفتقده اللغات الأخرى.
ومن نقاط قوة اللغة العربية الأخرى هي القدرة على التعبير في كلمتين فقط بفصاحة واختصار، إذ يمكن إيصال المعنى للآخرين بقول كلمات بسيطة مثل «لن أذهب»، بينما تحتاج اللغات الأخرى للكثير من الكلمات لوصف نفس الحالة والمشاعر.
تتميز اللغة العربية بما يسمى المستوى الخامس، وهو ما يعني ذاتية الحرف ورمزيته، إذ يمكن التعبير عن حالة معينة باستخدام حرف واحد فقط مثل الحاء، وضرب المفكر مصطفى محمود مثالًا على ذلك قائلًا: «قبل أن يتعلم الطفل الحروف والكلمات نلاحظ أنه يعبر عن الحرارة أو السخونة بنطقه حرف الحاء».