محلب يفتتح مشروع توسعات محطة رفع صرف صحي عين شمس

محلب يفتتح مشروع توسعات محطة رفع صرف صحي عين شمس
افتتح المهندس إبراهيم محلب، رئيس مجلس الوزراء، صباح اليوم، مشروع توسعات محطة رفع صرف صحي عين شمس، والتي تعد حاليًا إحدى أكبر محطات الصرف الصحي على مستوى الشرق الأوسط، بحضور وزيري الإسكان والتنمية المحلية، ومحافظ القاهرة، وقيادات وزارة الإسكان، ورئيس شركة المقاولون العرب.
وأشاد وزير الإسكان بجهود العاملين في المشروع، من شركة المقاولون العرب، والجهاز التنفيذي لمياه الشرب والصرف الصحي بالقاهرة الكبرى، مشيرًا إلى أن المشروع كان متوقفًا لمدة بلغت 5 سنوات، واستئناف العمل فيه منذ عام واحد فقط، والانتهاء من التوسعات قبل موعدها المحدد بنحو 3 أشهر، مشيرًا إلى أنه زار هذا المشروع ما يزيد عن 10 مرات.
وأضاف الوزير أنه تم تنفيذ توسعات بطاقة 300 ألف متر مكعب في اليوم، بتكلفة بلغت 410 ملايين جنيه، لتصل الطاقة الاستيعابية الإجمالية للمحطة إلى 600 ألف متر مكعب في اليوم، مشيرًا إلى أن المحطة تخدم نحو مليون و800 ألف نسمة، في 5 مناطق حيوية بالقاهرة، هي مناطق "مصر الجديدة وعين شمس والأميرية والمرج والمطرية، وجزء من مدينة نصر".
من جانبه، أكد المهندس حسن الفار، رئيس الجهاز التنفيذي لمياه الشرب والصرف الصحي، أنه تم تنفيذ المشروع نظرًا لعدم القدرة الاستيعابية لمحطات الرفع على التخلص من الكميات الموجودة بمجمعات الصرف للقاهرة الكبرى، والتي تصرف على الجبل الأصفر، ما أدى إلى حدوث طفح وغرق لبعض المناطق لأحياء شرق القاهرة، الأمر الذي استوجب عمل بيارة، تعتبر إحدى أكبر البيارات في الشرق الأوسط، حيث يصل عمقها إلى 53 مترًا وقطرها إلى 50 مترًا.
وأشار إلى أنه تم الانتهاء من الأعمال المدنية للمرحلتين الأولى والثانية بالكامل، واستخدمت فيها أحدث تكنولوجيا البناء من الحوائط اللوحية والدفع النفقي، ويتكون المشروع من محطـة رفع رئيسية بقدرة 600 ألف م2، وخط انحدار بقطر 2500 ملم، والدفع النفقي بعمق 18م وطول 600 م، وخط طرد قطر 1500 ملم بطول 8.200 كم، شاملة الغرف والعدايات، وعددها 3 عدايات نفقية بأطوال مختلفة هي: "الدائري، والجبلاوي، وعبدالله الرفاعي".
من جانبه، نوّه رئيس الوزراء بضرورة الاهتمام بتدريب العاملين على التشغيل، مشيرًا إلى أن هذا المشروع توقف لعدة سنوات، وكان ميتا تقريبًا، وتم إحياؤه، وإعادة العمل به لخدمة أهالينا في هذه المناطق، وإحياء لاستثمارات بالملايين.
وشدد محلب على أن تنفيذ شركة المقاولون العرب لهذا المشروع المعقد، نظرًا لظروف المنطقة المنفذة بها، يعد سابقة خبرة ممتازة، تؤهل الشركة للحصول على أي مشروع، بأي دولة، كما وجّه الشكر لجميع العاملين بالشركة على ما بذلوه من جهد، وفي نهاية الافتتاح كرم رئيس الوزراء عددًا من العاملين المتميزين بالمشروع، وتسليمهم شهادات التقدير.