خبير اقتصادي: كلمة الرئيس في «بريكس» كشفت ضعف الدول في امتصاص صدمات الاقتصاد

كتب: مريم عبدالوهاب

خبير اقتصادي: كلمة الرئيس في «بريكس» كشفت ضعف الدول في امتصاص صدمات الاقتصاد

خبير اقتصادي: كلمة الرئيس في «بريكس» كشفت ضعف الدول في امتصاص صدمات الاقتصاد

قال الدكتور بلال شعيب، خبير اقتصادي، إن كلمة الرئيس عبدالفتاح السيسي في قمة بريكس كشفت ضعف المجتمع الدولي في امتصاص الصدمات السياسية أو الاقتصادية، والتي من خلالها سُلط الضوء على عدد من الملفات الاقتصادية على الصعيد العالمي، منها الملف الغذائي والطاقة.

توترات جيوسياسية عسكرية

وأضاف خلال مداخلة هاتفية عبر قناة «إكسترا نيوز»، أن التوترات الجيوسياسية العسكرية كانت من ضمن الملفات التي نُوقشت في قمة بريكس، لما لها تأثير كبير على الدول.

ارتفاع حجم الديون العالمية 

وأشار إلى أن الديون من الموضوعات المهمة التي نوقشت في تجمع بريكس، بعد ارتفاع مؤشرات التضخم في العالم، إذ أجبرت معظم البنوك المركزية إلى سلوك التشديد النقدي، والذي كان له آثاره الواضحة على ارتفاع حجم الديون العالمية، التي تخطت حاجز 315 تريليون دولار، وبالتالي فإن العالم في حالة من الركود الاقتصادي الكبير.

 


مواضيع متعلقة