«التنمية المحلية» تتابع مع البنك الأوروبي آخر مستجدات مشروع مصرف كيتشنر

كتب: وائل فايز

«التنمية المحلية» تتابع مع البنك الأوروبي آخر مستجدات مشروع مصرف كيتشنر

«التنمية المحلية» تتابع مع البنك الأوروبي آخر مستجدات مشروع مصرف كيتشنر

استقبلت الدكتورة منال عوض وزيرة التنمية المحلية، اليوم الثلاثاء، وفدا من البنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية «EBRD»، برئاسة مارك ديفيس المدير الإداري لمنطقة جنوب وشرق البحر الأبيض المتوسط، وسو باريت رئيسة البنية التحتية بالبنك الأوروبي، وهيثم عيسى، المدير الاقليمي لجنوب وشرق المتوسط بالبنك، وذلك بمقر الوزارة بالعاصمة الإدارية الجديدة، لمتابعة الموقف التنفيذي للأعمال والمشروعات المستهدفة في مشروع تحسين نوعية المياه بمصرف كيتشنر ضمن مكون المخلفات الصلبة.

جاء ذلك بحضور الدكتور هشام الهلباوي مساعد الوزيرة للمشروعات القومية وتطوير الإدارة المحلية، والسفير حسام قاويش مساعد الوزيرة للتعاون الدولي والدكتور عبده محمدين مدير مشروع تطوير مصرف كيتشنر، وعدد من قيادات الوزارة والبنك الأوروبي لإعادة الإعمار بمكتب القاهرة.

متابعة الموقف التنفيذي لمشروع تطهير مصرف كيتشنر

وخلال اللقاء تم استعراض الموقف التنفيذي لمشروع تطهير مصرف كيتشنر وكل المشروعات الجارية في المحافظات الثلاث، في ضوء جهود وزارة التنمية المحلية لتنفيذ مكون المخلفات الصلبة للقرى والمدن الواقعة في نطاق المشروع، والذي يتم تنفيذه بين الحكومة المصرية وبنك الاستثمار الأوروبي والبنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية والاتحاد الأوروبي ويخص مكون المخلفات الصلبة، والذي تختص به وزارة التنمية المحلية 79 مليون يورو ستخصص لإدارة منظومة متكاملة في كامل نطاق المصرف، بما يخدم 182 قرية واقعة عليه بالإضافة إلي منحة من الاتحاد الأوروبي بقيمة (8 مليون يورو).

تحسين البنية التحتية 

وأكدت وزيرة التنمية المحلية أهمية هذا المشروع والذي سيحقق استفادة كبيرة للمحافظات الثلاثة، ومساهمته في تحسين البنية التحتية في منظومة إدارة المخلفات وتحقيق الأهداف البيئية والاجتماعية والاقتصادية لتنفيذ الاستراتيجية الوطنية لتغير المناخ والإدارة المتكاملة للمخلفات البلدية الصلبة.

وأشارت «عوض» إلى أن الفترة الماضية منذ توليها المسؤولية أولت أهمية كبيرة لدفع معدلات العمل في هذا المشروع بالتنسيق والتعاون مع وزارات التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي والمالية والبيئة ومحافظي كفر الشيخ والدقهلية والغربية، مشيرة إلى التعاقد على حوالي 80٪؜ من المشروعات المستهدفة، منها إنشاء 4 مصانع جديدة لتدوير المخلفات الصلبة بكفر الشيخ والدقهلية، ومشروع إنشاء محطتين وسيطتين بالدقهلية والغربية، وتم ترسية مشروع إغلاق واعادة تأهيل المقلب العمومي بقلابشو بالدقهلية ومشروع تأهيل ورفع كفاءة 9 جراجات بالمحافظات الثلاث، فضلا عن تدريب العاملين على المنظومة بالمحافظات لتأهليهم للتعامل مع التطورات التكنولوجية المصاحبة للمنظومة.

ومن جانبهم، أشاد وفد البنك الأوروبي بالتقدم الذي شهدته معدلات تنفيذ المشروع خلال الشهور الثلاثة الأخيرة، معربين عن ترحيبهم باستمرار المتابعة والتعاون مع الوزارة للانتهاء من تنفيذ المشروعات المستهدفة وفقاً للخطة الحالية وتقديم كل الدعم اللازم في هذا الشأن.

كما أكد وفد البنك الأوروبي على الاهتمام الذي يوليه البنك لدعم مشروعات المخلفات الصلبة والتعاون مع القطاع الخاص في هذا المجال.


مواضيع متعلقة