أستاذ علوم سياسية: رؤية إسرائيل لقطاع غزة تقتصر على القتل والإبادة فقط

كتب: محمد جعفر

أستاذ علوم سياسية: رؤية إسرائيل لقطاع غزة تقتصر على القتل والإبادة فقط

أستاذ علوم سياسية: رؤية إسرائيل لقطاع غزة تقتصر على القتل والإبادة فقط

قال أيمن الرقب أستاذ العلوم السياسية في جامعة القدس، إن الاحتلال الإسرائيلي يواصل ضرباته على الأراضي الفلسطينية وقصفه المتعمد على أهالي قطاع غزة، دون حسيب أو رقيب على جرائمه المتواصلة، مؤكدًا أن رؤية الجانب الإسرائيلي للحرب تقتصر فقط على القتل والإبادة للشعب الفلسطيني، دون الاكتراث لحقوق الفلسطينيين.

محاولات مصر لإنهاء الحرب 

وأضاف «الرقب»، في تصريحات لـ«الوطن»، أن كل الجهود التي قامت بها مصر وقطر والأطراف الوسيطة لإنهاء الصراع والحرب الدائرة في قطاع غزة منذ أكثر من عام، اعترض عليها الجانب الإسرائيلي ورفضها نتنياهو بشكل قاطع في محاولة منه لعرقلة تلك الجهود لأسباب شخصية بحتة، رغبة منه في استكمال الحرب على القطاع دون هوادة أو توقف.   

جهود مصر لتوحيد الفصائل الفلسطينية

وأكد أستاذ العلوم السياسية أن مصر تبذل جهودًا مكثفة في الفترة الحالية لإتمام المصالحة الفلسطينية بين فصائل المقاومة، في محاولة منها لإدخال ورقة جديدة للحرب لتشكيل إطار جديد لإدارة قطاع غزة وإنهاء الصراع، مشيرًا إلى أنه ليس هناك أي رؤية صادقة من الجانب الإسرائيلي لقبول ذلك المقترح.

وأوضح الدكتور أيمن الرقب أن ملامح إنهاء الحرب في قطاع غزة ليست واضحة تماما حتى الآن، ولذلك يجب العمل بقوة لإنهاء تلك الحرب الدائرة في القطاع من خلال اللجوء لحل الدولتين كحل قوي وفعال لإنهاء الصراع.


مواضيع متعلقة