قوات «اليونيفيل» ترفض إخلاء مواقعها بجنوب لبنان رغم الاعتداءات الإسرائيلية

قوات «اليونيفيل» ترفض إخلاء مواقعها بجنوب لبنان رغم الاعتداءات الإسرائيلية
- قوات «اليونيفيل»
- اليونيفيل
- جيش الاحتلال
- الاحتلال الإسرائيلي
- قوات «اليونيفيل»
- اليونيفيل
- جيش الاحتلال
- الاحتلال الإسرائيلي
رفضت قوات الأمم المتحدة المؤقتة في لبنان «اليونيفيل» إخلاء مواقعها بجنوب لبنان، رغم تعرض مراكز البعثة لاعتداءات إسرائيلية خلال الأيام القليلة الماضية لإجبارها على ترك نقاط تمركزها، بحسب ما جاء في «القاهرة الإخبارية».
بيان «اليونيفيل»
وأكد أندريا تيننتي، النّاطق الرّسمي باسم «اليونيفيل»، اليوم الاثنين، أن قوات البعثة قررت البقاء في مراكزها في جنوب لبنان؛ استجابة لطلب مجلس الأمن الدولي، مشيرًا إلى أن الاعتداءات الإسرائيلية ليست انتهاكًا للقانون 1701 فحسب، بل انتهاك للقانون الدولي الإنساني.
وأضاف «تيننتي» أنّ العمليّات الخاصّة بقوات الأمم المتحدة في الجنوب مستمرّة، لكنّ تحرّكاتها باتت محدودة؛ لأن من الصّعب الخروج من المقرّات، داعيًا جميع الأطراف للالتزام بتطبيق القرار 1701.
ويتعرض لبنان لعدوان إسرائيلي منذ أكتوبر 2023، لكن في الأيام الأخيرة زاد الكيان الإسرائيلي وتيرة القصف الجوي والمدفعي بشكل غير مسبوق، ووسع نطاق استهدافاته لتمتد إلى العاصمة بيروت؛ مما أدى إلى استشهاد وإصابة الآلاف من اللبنانيين، فضلًا عن إجبار أكثر من مليون شخص على النزوح من منازلهم.