3 آلاف جنيه زيادة فى أسعار "عمرة رمضان" بعد ارتفاع سعر التأشيرات

3 آلاف جنيه زيادة فى أسعار "عمرة رمضان" بعد ارتفاع سعر التأشيرات
شهدت أسعار عمرة رمضان زيادة قدرها نحو 3 آلاف جنيه مقارنة بالأسعار التى أعلنت عنها شركات السياحة الشهر الماضى بسبب ارتفاع أسعار التأشيرات التى وصلت إلى 4 آلاف جنيه بعد إلغاء العديد من البرامج العمرة السياحية التى كان من المقرر سفرها خلال شهر شعبان الماضى، نظراً لتوقف عدد من الوكلاء السعوديين الذين يتعاملون مع نحو 200 شركة سياحة مصرية عن إصدار التأشيرات، وتأجيل سفر المعتمرين إلى رمضان الحالى بعد حل الأزمة.
وقال إيهاب عبدالعال، عضو غرفة شركات السياحة، لـ«الوطن» إن «أسعار البرامج الاقتصادية لعمرة رمضان تتراوح ما بين 13 و15 ألف جنيه، وكان سعرها 11 ألفاً قبل حدوث أزمة التأشيرات، كما بلغت أسعار العمرة عن طريق البر 10 آلاف جنيه وكان مقرراً لها 7 آلاف فقط، فيما تراوحت أسعار البرامج الـ4 نجوم ما بين 17 و19 ألف جنيه وكان مقرراً لها 15 ألفاً، فيما ارتفعت أسعار برامج العمرة الـ5 نجوم لتصل إلى 23 ألفاً، وكانت أسعارها المتوقعة 20 ألف جنيه قبل ارتفاع سعر التذاكر»، مشيراً إلى أن «وزارة السياحة ليست لها سلطة فى تحديد أسعار البرامج لأنها تخضع لآليات السوق أى العرض والطلب». وأضاف «عبدالعال» أن «بعض برامج رحلات النصف الثانى من رمضان تزيد بمقدار 1000 جنيه عن الأسعار المحددة بسبب ارتفاع أسعار تذاكر الطيران ومساكن فى الحرم المكى خلال هذه الفترة»، لافتاً إلى أن «آخر موعد لاستصدار تأشيرات العمرة هو يوم 14 رمضان الحالى».
من جهته، قال باسل السيسى، رئيس لجنة السياحة الدينية فى غرفة الشركات، إن «أولى رحلات الحج السياحى لهذا العام ستنطلق يوم 8 سبتمبر المقبل بالنسبة للبرامج الاقتصادية (البرى والاقتصادى طيران).
وأشار «السيسى» إلى أنه «على الرغم من عمليات هدم الفنادق التى تتم ضمن عملية توسعة الحرم المكى فإن أقصى مسافة بين سكن الحجاج المصريين والحرم هى 1250 متراً، علماً بأن جميع الفنادق التى سيقيم بها الحجاج المصريون مصنّفة ومعتمدة من هيئة السياحة السعودية لضمان تطبيق المعايير الفندقية العالمية بالنسبة لإقامة حجاج السياحة.