وزير الإسكان يتفقد عددا من المناطق ضمن مشروع تطوير التجلي الأعظم بسانت كاترين

وزير الإسكان يتفقد عددا من المناطق ضمن مشروع تطوير التجلي الأعظم بسانت كاترين
- سانت كاترين
- التجلي الأعظم
- تطوير موقع التجلي الأعظم
- جنوب سيناء
- وزير الإسكان
- الإسكان
- سانت كاترين
- التجلي الأعظم
- تطوير موقع التجلي الأعظم
- جنوب سيناء
- وزير الإسكان
- الإسكان
اختتم المهندس شريف الشربيني وزير الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، جولته في مدينة سانت كاترين، إذ تفقد ساحة السلام والفندق الجبلي ومركز الزوار بمشروع تطوير موقع التجلي الأعظم فوق أرض السلام، ويرافقه الدكتور سيد إسماعيل نائب الوزير، والدكتورة إيناس سمير نائب محافظ جنوب سيناء، واللواء محمود نصار رئيس الجهاز المركزي للتعمير واللواء وائل مصطفى رئيس جهاز تعمير سيناء ومدن القناة وأعضاء المكتب الفني للوزير واستشاري المشروع.
تطوير موقع التجلي الأعظم
وأكد الشربيني أهمية مشروع تطوير موقع التجلي الأعظم فوق أرض السلام بمدينة سانت كاترين، الذي تجري متابعته بشكل مباشر من القيادة السياسية، حيث إن التجلي الأعظم هو مكان فريد من نوعه على مستوى العالم، إذ تجلى المولى سبحانه وتعالى فيه، موضحًا أنّ الجهاز المركزي للتعمير يتولى تنفيذ أعمال التطوير بتمويل من هيئة المجتمعات العمرانية الجديدة.
اطلالات متعددة على دير سانت كاترين
وأشار وزير الإسكان إلى أنّ مبنى السلام يقع على مساحة 7300 متر مربع، والساحة الخارجية تقع على مساحة 12000 متر مربع وبها «ساحة للاحتفالات الخارجية - مبنى عرض متحفي متنوع - مسرح وقاعة مؤتمرات - كافتيريا - غرف اجتماعات»، لتستوعب مختلف الفعاليات مع إخفاء خدماتها الضرورية في مبنى تحت الأرض غير ظاهر وغير مؤثر على البيئة الطبيعية، موضحًا أنّ الفندق الجبلي بمساحة 12900 متر مربع، ويتكون من «144 غرفة متنوعة وأجنحة»، ويتمتع بإطلالات متعددة على دير سانت كاترين وهضبة التجلي ووادي الراحة مع حديقة جبلية خلفية ذات تكوينات صخرية نادرة، ويعتمد المشروع على استغلال التجويف الكبير الموجود في الجبل بوادي الراحة لإنشاء الفندق الجبلي ليضم كل المقومات التي تجعله فندقًا عالميًا.
الوادي المقدس
وتجول الوزير ومرافقوه، بمركز الزوار الجديد في مدخل المدينة بموقع ميدان الوادي المقدس على مساحة 3170 مترًا مربعًا، ويمثل نقطة استقبال وتوجيه محورية للسائح والزائر من خلال مبنى حديثـ ويتكون المبنى من دورين أرضي وأول وسطح مشاة، وبه «استقبال ومعلومات – محلات هدايا تذكارية – مكاتب إدارية – مكاتب حجز رحلات وطيران – مطعم وكافتيريا – صيدلية – قبة سماوية لمشاهدة أفلام ثلاثية الأبعاد عن التاريخ التراثي والروحاني لسانت كاترين وجبل سيناء – بحيرة صغيرة – حديقة تضم نقطة وصول ومناطق انتظار مُنظمة للسيارات والأتوبيسات والعربات الكهربائية، ومنطقة أخرى للاستجمام تضم مقاعد للجلوس في الطبيعة، وبحيرة صغيرة مع استخدام المكونات والألوان المحلية المتماشية مع الطبيعة المحيطة».
مقصد للسياحة العالمية
وخلال تجوله بمركز الزوار الجديد، التقى المهندس شريف الشربيني، عددًا من أهالي مدينة سانت كاترين الذين يعرضون منتجاتهم المحلية للبيع، وأكد لهم أن الدولة تهدف لجعل مدينة سانت كاترين مقصدا للسياحة العالمية، وهو الأمر الذي سيعود بالنفع على السكان المحليين ويوفر لهم العديد من فرص العمل.
ً