«الزراعة»: ظروف المناخ ترفع إنتاجية 321 ألف فدان مانجو لـ1.3 مليون طن سنويا

«الزراعة»: ظروف المناخ ترفع إنتاجية 321 ألف فدان مانجو لـ1.3 مليون طن سنويا
قال أيمن حمودة مدير معهد بحوث البساتين بوزارة الزراعة إنَّ محصول المانجو من أهم محاصيل الفاكهة الاستوائيّة الواعدة في مصر نظرًا لقيمتها الاقتصادية العالية، إذ تقدر المساحة المنزرعة حاليًا بـ321 ألف فدان، مبينًا أنَّ متوسط إنتاج الفدان 4.1 طن خلال الأعوام الماضية، ما يعني زيادة الإنتاجية لتصل إلى 1.316 مليون طن سنويًا.
الظروف المناخية ترفع إنتاجية المانجو
وأضاف «حمودة» خلال ورشة عمل عن تحديات زراعة المانجو في مصر، أنَّ ارتفاع الحرارة زادت من كمية الإنتاج الغزير الموجود في الأسواق، وتتركز معظمها في أماكن مختلفة داخل الجمهورية، وبسبب الظروف المناخية الجارية وتذبذب درجات الحرارة، تعرّض محصول المانجو خلال الموسم لارتفاع في الإنتاجية في بعض الأصناف المحلية، واختلفت نسبة الإنتاج على حسب المنطقة والتوزيع الجغرافي للصنف.
توصيات زراعية مهمة لمحصول المانجو
وأكّد أنَّه تمّ إصدار بعض التوصيات الخاصة بإدارة العمليات البستانية بصورة دائمة لمحصول المانجو من مقاومة الأمراض الفطرية والحشرية والاهتمام بانتظام الري وعدم جفاف التربة حول النبات، مع الاهتمام الجيد بزراعة مصدات الرياح مثل الجازورينا والكافور لتجنب أثر الرياح الشديدة الرش بمركبات السليكا، وهي سليكات الألومنيوم والبوتاسيوم لتلافي ارتفاع درجات الحرارة خلال مراحل نمو الثمار، مع المتابعة المستمرة للأرصاد الجوية والاستعداد لها، كما يمكن تحميل المانجو علي النخيل كوسيلة لتلطيف درجات الحرارة على أن تكون زراعات النخيل على مسافات واسعة.