مدبولي: استكمال مشروعات المحاور والطرق المستهدفة لدعم البنية التحتية

كتب: أسماء زايد

مدبولي: استكمال مشروعات المحاور والطرق المستهدفة لدعم البنية التحتية

مدبولي: استكمال مشروعات المحاور والطرق المستهدفة لدعم البنية التحتية

تابع الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، الموقف التنفيذي لمشروع إنشاء القوس الغربي لمحور اللواء عمر سليمان «الطريق الدائري لمحافظة الإسكندرية»، الذي ينفذه الجهاز المركزي للتعمير التابع لوزارة الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، من خلال جهاز تعمير الساحل الشمالي الأوسط، بحضور الدكتور سامح الحفني، وزير الطيران المدني، والطيار منتصر مناع، نائب الوزير.

وأكد رئيس الوزراء، أهمية مواصلة تنفيذ مشروعات المحاور والطرق المُستهدفة، برغم ما تتطلبه من تكلفة ضخمة، لكونها تعدُ مُكوناً مُهماً يدعمُ البنية التحتية اللازمة لجذب الاستثمارات المتنوعة في مختلف القطاعات، وتحقيق أهداف التنمية بمفهومها الشامل.

أهمية محور اللواء عمر سليمان

واستمع مدبولي، إلى عرض تقديمي حول سير العمل بالمشروع، قدمه اللواء مختار حسين، رئيس جهاز تعمير الساحل الشمالي الأوسط، الذي أوضح أن هذا المحور يهدف إلى نقل حركة المركبات بجميع أنواعها من وإلى مطار برج العرب الدولي، والساحل الشمالي، ومناطق التنمية الصناعية واللوجيستية والزراعية، بمدينة برج العرب ومحيطها، ثم إلى الطريق الصحراوي مباشرة، ومنه إلى شبكة الطرق الإقليمية بمختلف مناطق الجمهورية.

كما يربط أيضاً طريق الإسكندرية الصحراوي بمطار برج العرب والطريق الدولي الساحلي، لاستيعاب الكثافة في الحركة المرورية المتبادلة، وكذلك استيعاب الحركة المرورية المُتجهة من وإلى الساحل الشمالى، دون الدخول لمدينة الإسكندرية، ما يساهم فى تخفيف الكثافات المرورية بمدينة الإسكندرية.

وأكد أن مشروعات الطرق التى ينفذها جهاز تعمير الساحل الشمالي الأوسط، تأتي في إطار تنفيذ رؤية الدولة لوضع محافظة الإسكندرية على خريطة السياحة العالمية، من خلال مدها بشبكة من محاور الطرق الرئيسية، التي تساعد على تخفيف الضغط على محاور الطرق القديمة، وتحقيق السيولة المرورية، وربط المدينة بالامتدادات العمرانية الجديدة شرق وغرب الإسكندرية.

وضع الإسكندرية على خريطة السياحة العالمية

وأضاف حسين، أن مشروع إنشاء القوس الغربى لمحور اللواء عمر سليمان «الطريق الدائري لمحافظة الإسكندرية»، يتكون من طريق مزدوج بطول حوالي 20 كيلومترا، وعرض 6 حارات مرورية بكل اتجاه، وجزيرة وسطى، وطبانات، ويبدأ من علامة الكيلو 40 على طريق الإسكندرية/ القاهرة الصحراوي، مرورا بمطار برج العرب الدولي، ثم مدينة برج العرب الصناعية، وصولاً للطريق الدولي الساحلي.

ويشتمل المشروع على 3 كباري علوية و24 كوبري سطحي وكوبري علوي أعلى مزلقان السكة الحديد إسكندرية/ مطروح، وتم تقسيم المشروع إلى 3 قطاعات موزعة على شركات وطنية للعمل بالتوازى لإنجاز المشروع.


مواضيع متعلقة