أستاذ علوم سياسية: مصر دولة مؤثرة إقليميا وتلعب دورا هاما في تهدئة الصراعات

أستاذ علوم سياسية: مصر دولة مؤثرة إقليميا وتلعب دورا هاما في تهدئة الصراعات
قال أستاذ العلوم السياسية إكرام بدر الدين، إن التواصل المستمر بين الدولة المصرية والولايات المتحدة الأمريكية يأتي في ضوء العلاقات الوثيقة بينهما، حيث تتمتع الدولتين بعلاقات استراتيجية، مشيرا إلى أن مصر دولة إقليمية مؤثرة وتلعب دورا هاما في تهدئة الصراعات المتعددة التي يعاني منها الإقليم، سواء كانت بدول الجوار مثل السودان، وأيضا القضية الفلسطينية والتطورات المستمرة في قطاع غزة.
مصر لها دور كبير على المستوى الإنساني في غزة
وأضاف «بدر الدين»، خلال مداخلة هاتفية مع الإعلامية شيرين عفت في برنامج «اليوم»، المذاع على قناة «DMC»، أنّ مصر لها دور كبير أيضا على المستوى الدبلوماسي والإنساني والقانوني تجاه قطاع غزة، ما يقدر قيمة الدور المصري، موضحا أنه يجري النظر على هذا الدور في إطار التوثيق بين مصر وأمريكا بهدف الوصول لحلول لهذه الأزمات، خاصة أزمة غزة.
تأثير الأزمات على الدول الأخرى
وتابع أستاذ العلوم السياسية، أن أزمة غزة بدأت منذ حوالي 10 أشهر وآثارها السلبية لا تقتصر على الإقليم أو طرفي النزاع فقط، وإنما قد يمكن أن يكون لها تداعياتها أخرى، ما يؤثر على الأوضاع العالمية.