«الزراعة»: محطة بحوث مريوط تهدف لنشر المحاصيل غير التقليدية بالأراضي الصحراوية

كتب: محمد أبو عمرة

«الزراعة»: محطة بحوث مريوط تهدف لنشر المحاصيل غير التقليدية بالأراضي الصحراوية

«الزراعة»: محطة بحوث مريوط تهدف لنشر المحاصيل غير التقليدية بالأراضي الصحراوية

أجرى الدكتور محمد عزت، نائب رئيس مركز بحوث الصحراء للمشروعات والمشرف على المحطات البحثية، زيارة ميدانية إلى محطة بحوث مريوط لتفقد سير العمل، ومتابعة تنفيذ الأنشطة المختلفة بوحدات المحطة.

تفقد حظائر الإنتاج الحيواني لقطعان الجمال والأغنام والماعز

وأكد الدكتور عادل عبدالواحد، رئيس المحطة أن نائب رئيس المركز تفقد حظائر الإنتاج الحيواني لقطعان الجمال والأغنام والماعز وعنابر الإنتاج الداجني ووجه بضرورة الاعتناء بسلامة الحظائر وتطوير البينة الأساسية بها بما يضمن سلامة وصحة الحيوانات المزرعية.

وزار «عزت» المزرعة البحثية، وتابع فيها التجارب التطبيقية بالمزرعة البحثية لشعبتي الأراضي والبيئة، بينما شرح نائب رئيس المحطة الأهداف الأساسية لإجراء التجارب البحثية لنشر زراعة المحاصيل غير التقليدية بالأراضى الصحراوية.

كما تفقد قطاع المخازن بالمحطة ووجه بضرورة الاستفادة القصوى من أصول المحطة المعطلة، وتدقيق الاحتياجات المستقبلية، وفقًا للاحتياج الفعلي للمزرعة من شبكات الري والأسمدة.

وأثناء الزيارة شدد على ضرورة إجراء أعمال الصيانة اللازمة لكافة المرافق، وخاصة مركز الصحراء لإنتاج اللقاحات والمخصبات الحيوية.

كما تفقد خلال الزيارة مجموعة الاستراحات ووجه بتحديد تعريفة ثابتة لاستضافة ضيوف المحطة خلال الفترة المقبلة، مع الاستمرار في تقديم الدعم للحفاظ على مستوى الخدمات بما يليق بزوار المحطة، لاسيما من الوفود الأجنبية.

وتفقد أيضاً الأنشطة البحثية بمعامل زراعة الأنسجة بالمحطة ومتابعة برنامج تقاوي البطاطس ومراحل الإعداد لتسجيل الأصناف الجديدة المحلية، ووجه بسرعة إجراء أعمال الصيانة وتنظيم عمليات التشغيل لتحقيق أفضل استخدام، وذلك خلال زيارته لقطاع الحركة والمعدات.

بذل المزيد من الجهد والعمل نحو الارتقاء بمستوى الانشطة

وفي سياق متصل، التقى نائب رئيس المركز بجميع العاملين بالمحطة من الباحثين والإداريين والعمال، وحث الجميع على بذل المزيد من الجهد والعمل نحو الارتقاء بمستوى الأنشطة والخدمات التي تقدم من المحطة، مع التركيز على عقد سلاسل المدارس الحقلية لتحقيق التوعية الزراعية بالمناطق الصحراوية لصغار المزارعين والمربين بالمراقبات الزراعية في محيط المحطة، والنزول إلى أرض الواقع ونقل خبرات باحثي مركز بحوث الصحراء إليهم بما يخدم التنمية الزراعية بالمناطق الصحراوية. وقدم الشكر لرئيس المحطة وجميع العاملين بها على الجهد المبذول ومعدلات الأداء بالمحطة لتقديم نماذج بحثية إرشادية تخدم المجتمع المحلي.


مواضيع متعلقة