«حماة الوطن» يدعو إلى تشكيل خريطة صناعية واضحة تحدد دور القطاع الخاص

«حماة الوطن» يدعو إلى تشكيل خريطة صناعية واضحة تحدد دور القطاع الخاص
أكّد أحمد بهاء شلبي رئيس الهيئة البرلمانية لحزب حماة الوطن أنَّ التشكيل الحكومي الجديد يتميز بوجود نائبين لرئيس الوزراء للتنمية الصناعية والتنمية البشرية، كما أن هذه الخطوة من المتوقع أن تحدث تطورًا كبيرًا في الملفات التي تندرج تحت هذين القطاعين.
يجب تحديد الصناعات التي ستتبناها الدولة
وتابع «شلبي» خلال حديثه لـ«الوطن» قائلا: «منح التشكيل الجديد للمجموعتين العديد من الاختصاصات والصلاحيات التي ستزيل العقبات والتضارب الذي كان يؤثر سلبًا على عملية التنمية بسبب التشابكات بين الوزارات وصعوبة التنسيق، بالإضافة إلى غياب رؤية واضحة وخريطة واقعية تحدد الأهداف بشكل أدق وأعمق، كما أن تشكيل الحكومة الجديدة يعزز التنمية في جميع أنحاء البلاد».
وأشار إلى أنَّه لتحقيق مستقبل مستدام في القطاع الصناعي، يتطلب الأمر وضع خريطة صناعية واضحة تحدد شكل الصناعة في مصر ودور القطاع الخاص، ممثلًا في وزارة الصناعة، في تهيئة المناخ العام للمستثمرين وتحديد القطاعات الصناعية المستهدفة وفقًا لرؤية استراتيجية ثابتة، وكذلك يجب تحديد الصناعات التي ستتبناها الدولة لتحقيق مردود اجتماعي واقتصادي من خلال أذرعها المتمثلة في وزارة قطاع الأعمال ووزارة الإنتاج الحربي، مع توضيح درجة مشاركة الدولة، سواء بشكل كامل أو محدود أو التخارج.