عاجل.. إسرائيليون يطالبون بالهدنة في غزة.. والمظاهرات تندلع في جميع أنحاء إسرائيل

كتب: فادية إيهاب

عاجل.. إسرائيليون يطالبون بالهدنة في غزة.. والمظاهرات تندلع في جميع أنحاء إسرائيل

عاجل.. إسرائيليون يطالبون بالهدنة في غزة.. والمظاهرات تندلع في جميع أنحاء إسرائيل

تجمع المتظاهرون المناهضون لحكومة الاحتلال الإسرائيلي في جميع أنحاء إسرائيل مساء السبت، مطالبين بنيامين نتنياهو، رئيس الوزراء، بعدم المغادرة لزيارة مقررة إلى واشنطن في اليوم التالي حتى يوقع أولاً على اتفاق هدنة مع الفصائل الفلسطينية؛ لتسهيل عودة المحتجزين في غزة.  

مظاهرات في تل أبيب 

وبحسب صحيفة «تايمز أوف إسرائيل»، فإن تل أبيب والقدس وحيفا وقيسارية شهدت أكبر المظاهرات، حيث شارك في كل منها الآلاف.

وتقود عائلات المحتجزين الاحتجاجات كل ليلة سبت، منذ بداية الحرب تقريبًا، للضغط على الحكومة الإسرائيلية للتوصل إلى اتفاق لإطلاق سراح المحتجزين، ومن المتوقع أن يتظاهر الجميع غدًا في مطار بن غوريون عند مغادرة نتنياهو.

التفاوض بشأن المحتجزين

ومن المقرر أن يجتمع رئيس وزراء الاحتلال الإسرائيلي قبل ذلك مع فريقه للتفاوض بشأن المحتجزين، بحسب مصدر في مكتب نتنياهو.

ويخطط العديد من أقارب المحتجزين للسفر إلى الولايات المتحدة كجزء من وفد نتنياهو، بما في ذلك نوا أرغاماني (26 عاما)، التي ظلت محتجزة لمدة 245 يومًا في غزة، بجانب ثلاثة محتجزين آخرين.

وطالبت حركة حماس، الأمم المتحدة بالتحرك الفوري لإلزام الاحتلال الإسرائيلي بالقرارات الدولية الداعية لوقف العدوان وإنهاء الحصار وسياسة التجويع ضد قطاع غزة.

أضافت «حماس» أن العدوان على كل أنحاء قطاع غزة خلال الساعات الماضية بمثابة رد من إسرائيل على رأي محكمة العدل الدولية الذي أقر بعدم شرعية الاحتلال، وذلك حسبما أفادت قناة «القاهرة الإخبارية».

 

 


مواضيع متعلقة