عضو بـ«الشيوخ» يطالب الحكومة بتفعيل قطاع التمثيل التجاري في الترويج للفرص الاستثمارية

عضو بـ«الشيوخ» يطالب الحكومة بتفعيل قطاع التمثيل التجاري في الترويج للفرص الاستثمارية
أكد النائب عادل اللمعي عضو مجلس الشيوخ، أهمية المناقشات التي تمت على مائدة اللجنة الخاصة لدراسة برنامج الحكومة بمجلس النواب، خاصة فيما يتعلق بالمحور الاقتصادي، والتي أسفرت عن عدد من التوصيات المهمة التي يجب أن تضعها الحكومة في اعتبارها خلال الفترة المقبلة، مشيرا إلى أن الحكومة تستهدف خفض نسبة العجز الكلي في الموازنة ليصل إلى 66% بحلول عام 2027، ما يتطلب انتهاج سياسات مالية أكثر صرامة للوصول بنسبة العجز الكلي في الموازنة إلى النسب الآمنة المتعارف عليها عالميًا.
جذب الاستثمارات الأجنبية
وأشار إلى أن جذب المزيد من الاستثمارات الأجنبية من أهم التحديات التي تواجه الحكومة الجديدة، لذلك لابد من اتخاذ قرارات من شأنها تحفيز الاستثمار المحلي والأجنبي، مشددا على ضرورة تنفيذ القرارات الصادرة عن المجلس الأعلى للاستثمار، والتفعيل الكامل لكل المزايا والحوافز الاستثمارية التي تضمنتها نصوص قانون الاستثمار، واتباع خطط وأفكار غير تقليدية للترويج للاستثمار، والإسراع في إنشاء منصة إلكترونية للهيئة العامة للاستثمار والمناطق الحرة.
زيادة الدعم المالي والفني
وطالب بضرورة استغلال قطاع التمثيل التجاري في الترويج للفرص الاستثمارية الموجودة بمصر عن طريق اختيار كفاءات متميزة تتمتع بخبرة كبيرة في القطاع التجاري، فضلًا عن تعزيز الصادرات وتسهيل الوصول إلى الأسواق الجديدة، ما يتطلب زيادة الدعم المالي والفني المقدم لقطاع التمثيل التجاري، كونه عنصرًا رئيسيًا خلال الفترة الحالية لتحقيق التنمية الاقتصادية والتجارية، فضلا عن تعميق الاستفادة من صندوق مصر السيادي للاستثمار والتنمية، في مجالات الاستثمار المختلفة داخليًا وخارجيًا، مما يعظم من نصيب الفرد في الثروة.
وشدد على أهمية إعادة هيكلة الشركات القابضة والشركات التابعة لوزارة قطاع الأعمال، على أن تجرى دراسة أوضاع كل شركة على حده، ووضع خطة للتعامل معها، كذلك حصر الشركات والمصانع المتعثرة وبحث أسباب تعثرها ومحاولة تقديم الدعم الفني لها حتى تتمكن من عبور تعثرها ومواصلة الإنتاج مرة أخرى.