محافظ جنوب سيناء: هدفنا وصول المنتج السياحي البيئي المصري للعالمية

كتب: رضوى هاشم

محافظ جنوب سيناء: هدفنا وصول المنتج السياحي البيئي المصري للعالمية

محافظ جنوب سيناء: هدفنا وصول المنتج السياحي البيئي المصري للعالمية

أكّد خالد مبارك محافظ جنوب سيناء أهمية ملف السياحة البيئية كأحد مصادر الدخل القومي، مؤكّدا أنَّ وصول المنتج السياحي البيئي المصري للعالمية يعد أحد المحاور الأساسية التي يتمّ العمل عليها بالتعاون مع وزارة البيئة، والتي يتم التعاون معها بالعديد من الملفات، مشيرا إلى أن السياحة والبيئة هما ذراعين لمركب واحد نعمل فيه سويا من أجل مصر والمصريين.

ودعا محافظ جنوب سيناء في كلمته خلال الاحتفالية التي نظمتها وزارة البيئة للإعلان عن ختام مشروع دمج صون التنوع البيولوجي في السياحة بمصر، وعرض إنجازات المشروع على المستوى الوطني بما يدعم رؤية مصر 2030،   القطاع البيئي والسياحي وكل العاملين بالقطاعين الي تقديم المقترحات لتطوير هذا القطاع الهام، مشيرًا أننا مازال أمامنا الكثير في هذا القطاع.

الحفاظ على هذه الكنوز الطبيعية للأجيال القادمة

كما أكد  أليساندرو فراكاسيتي، الممثل الإقليمي لبرنامج الأمم المتحدة الإنمائي في مصر، في كلمته على أهمية مشروع دمج التنوع البيولوجي فى السياحة بمصر والذي تمّ تمويله لمدة أربع سنوات من قبل مرفق البيئة العالمي ووزارة البيئة المصرية، محققا العديد من الإنجازات بملف السياحة البيئية والتي تعد أمرًا حيويًا لتعزيز الحفاظ على البيئة حيث إنها تمثل طريقة مستدامة لتطوير السياحة التي تحترم البيئة ومواردها الطبيعية وتحافظ عليها من خلال جذب الزوار إلى المناطق الطبيعية، ورفع الوعي بأهمية الحفاظ على التنوع البيولوجي.

وتشجع على حماية الأنواع والموائل المهددة بالانقراض، مما يضمن الحفاظ على هذه الكنوز الطبيعية للأجيال القادمة مع تحقيق فوائد اقتصادية كبيرة، وخاصة للمجتمعات المحلية كذلك خلق فرص العمل، وتولد مصادر الدخل، وتعزز سبل العيش المستدامة.

مخرجات المشروع وإنجازاته على المستوى الوطني

وقد قام المهندس محمد عليوةه خلال الاحتفالية بتقديم عرضًا لمخرجات المشروع وإنجازاته على المستوى الوطني، وذلك من خلال عدة عروض تقديمية ومحتويات إعلامية مختلفة، باعتبارها واحدة من الإنجازات الرئيسية للمشروع حيث تم تسليط الضوء على حملة إيكو إيجيبت؛ الحملة الوطنية لترويج السياحة البيئية داخل محميات مصر التابعة لوزارة البيئة وبدعم مع البنك الأهلي المصري كراعي استراتيجي للحملة والتي تمت على مدار 3 سنوات من التنسيق الفعال مع وزارة البيئة ومسئولي حملة إيكو إيجيبت.


مواضيع متعلقة