أبرز فعاليات الكنيسة بالتزامن مع الإجازة الصيفية.. مؤتمرات وكرنفالات

كتب: مريم شريف

أبرز فعاليات الكنيسة بالتزامن مع الإجازة الصيفية.. مؤتمرات وكرنفالات

أبرز فعاليات الكنيسة بالتزامن مع الإجازة الصيفية.. مؤتمرات وكرنفالات

شهدت الكنائس القبطية الأرثوذكسية داخل مصر وخارجها نشاطًا مكثفًا، من تنظيم مؤتمرات وكرنفالات، بالتزامن مع انتهاء الامتحانات لطلاب النقل والإجازة الصيفية، والتي تحرص الكنيسة خلالها على القيام بالعديد من الأنشطة للأقباط.

فعاليات وكرنفالات للأطفال 

نظمت خدمة مدارس الأحد بكنيستي الملاك ميخائيل والشهيد أباسخيرون القليني بساحل طما البحري، كرنفالا لأطفال الصف الرابع الابتدائي، تحت شعار «الأنافورا».

وتضمن الكرنفال شرح القداس الإلهي بالكامل (من رفع بخور عشيه حتى صرف الذبيحة والختام)، وشارك في الكرنفال حوالى 100 من أطفال الصف الرابع الابتدائي و30 خادمًا و خادمة.

وفي المنيا، اجتمع الأنبا مكاريوس أسقف إيبارشية المنيا بكهنة الإيبارشية، بحضور الأنبا يوسف مطران جنوبي الولايات المتحدة الأمريكية، ببيت أولاد الملوك بالبرجاية.

بدأ اللقاء بصلاة القداس الإلهي، ثم ألقى نيافة الأنبا يوسف كلمة روحية بعنوان «الكاهن والطقوس».

صلى الأنبا ميخائيل أسقف حلوان والمعصرة والتبين ومدينة 15 مايو، ورئيس دير القديس الأنبا برسوم بالمعصرة، قداس عيد نياحة الأنبا شنودة رئيس المتوحدين، الذي تحتفل به الكنيسة القبطية الأرثوذكسية في السابع من أبيب، وذلك بكنيسة القديس مارمرقس الرسول والأنبا شنودة رئيس المتوحدين بمدينة 15 مايو.

وعقب صلاة الصلح صلى الأنبا صلوات رسامة 23 من أبناء الكنيسة شمامسة في رتبة إبصالتس (مرتل)، و21 آخرين في رتبة أغنسطس (قارئ)، كما دشن عددًا من الأواني لخدمة المذبح بالكنيسة ذاتها.

مؤتمر للشباب في فرنسا 

وفي فرنسا، نظمت إيبارشيتا سويسرا الفرنسية وجنوبي فرنسا، وباريس وشمالي فرنسا المؤتمر السنوي الثامن للشباب تحت عنوان «اتبعني انت وإنكر ذاتك» بمشاركة 120 شابًا وشابة.

حضر المؤتمر وحاضر فيه الأنبا لوقا أسقف الإيبارشية المضيفة، والأنبا مارك أسقف باريس وشمالي فرنسا، وتضمن مجموعات عمل وعدد من الأنشطة الروحية استهدفت التدريب على تنمية الشباب لذواتهم بشكل متوازن بما يبعدهم عن سيطرة الكبرياء أو الغضب، ويجعلهم يتحلون بروح الطاعة والتواضع.


مواضيع متعلقة