طلاب جامعة حلوان ينجحون في تصميم جهاز كهربائي متابع لأشعة الشمس

طلاب جامعة حلوان ينجحون في تصميم جهاز كهربائي متابع لأشعة الشمس
- جامعة حلوان
- كلية التكنولوجيا والتعليم
- مشاريع التخرج
- رئيس جامعة حلوان
- جامعة حلوان
- كلية التكنولوجيا والتعليم
- مشاريع التخرج
- رئيس جامعة حلوان
نجح طلاب قسم الإلكترونيات بكلية التكنولوجيا والتعليم بجامعة حلوان في تصميم وتنفيذ جهاز كهربائي متابع لأشعة الشمس، ضمن مبادرة «هنسوقلك» لتسويق مشاريع التخرج والابتكارات العلمية للطلاب، التي أطلقتها أسرة طلاب من أجل مصر المركزية بجامعة حلوان.
ووفقا لبيان صادر عن الجامعة، تقام المبادرة تحت رعاية الدكتور السيد قنديل، رئيس جامعة حلوان، والدكتور حسام رفاعي، نائب رئيس الجامعة لشؤون التعليم والطلاب، والدكتور أحمد عليق، مستشار رئيس الجامعة للأنشطة الطلابية، إذ يشرف عليها الدكتور محمد حلمي، رائد الأسرة، والدكتورة بسنت سيد، نائب رائد الأسرة، وياسر الجبالي، مسؤول الأسرة.
ابتكار حلول وأفكار لاستخدام الطاقة المتجددة
وأوضحت الجامعة أنه جرى تصميم وتنفيذ مشروع جهاز كهربائي متتبع لأشعة الشمس العمودية بواسطة طلاب قسم تكنولوجيا الإلكترونيات، بهدف تنفيذ جهاز كهربائي به ألواح شمسية لتتبع أشعة الشمس، وجعلها تسقط بشكل عمودي على الألواح الشمسية، وتجسد إمكانيات هذا الجهاز بضمان الاستفادة بأقصى كمية من أشعة الشمس بشكل صحيح، وتساهم في توفير الطاقة، والحفاظ على البيئة ومكافحة التلوث.
وأشارت إلى أن الهدف الأساسي لهذا المشروع يكمن في الحفاظ على البيئة، وتعد الطاقة الشمسية من المصادر النظيفة والمتجددة من الطاقة فهي لا تصدر انبعاثات غازات ضارة مثل ثاني أكسيد الكربون وغازات الاحتباس الحراري، ما يساهم في الحد من ظاهرة الاحتباس الحراري وتغير المناخ.
وشملت مراحل تصميم وتنفيذ الجهاز المتتبع، الدراسة النظرية من خلال دراسة مكونات الألواح الشمسية، وطريقة توليد الطاقة من الألواح الضوئية ، وبطاريات الليثيوم، ومحركات السيرفو ، والمقاومات الضوئية المتغيرة، وأجهزة التحكم الدقيق.هذا بجانب التصميم الهندسي، من خلال تصميم الحوامل الخاصة بالجهاز، وتوزيع المكونات، وإجراء الحسابات الهندسية اللازمة لضمان تعامد الشمس على الألواح الشمسيةوتتمثل المرحلة الثالثة فى التصنيع من خلال طباعة الحوامل عن طريق الطابعة 3D، وتوصيل وتركيب المقاومات والألواح الشمسية