بالفديو| "قنا" تحتفل بالليلة الختامية للعارف بالله عبدالرحيم القناوي

بالفديو| "قنا" تحتفل بالليلة الختامية للعارف بالله عبدالرحيم القناوي
يحتفل عشرات الآلاف من أتباع الطرق الصوفية، مساء اليوم، بالليلة الختامية لمولد العارف بالله السيد عبدالرحيم القناوي، بإقامة حلقات الذكر والإنشاد الديني.
ونظمت الطرق الصوفية، عددًا من الحلقات في ساحة المسجد المخصصة للاحتفال، وتقديم فقرات الإنشاد الديني، وتتبارى الطرق فيما بينها، لإظهار قدرتها على حشد أكبر عدد من المترددين، لمشاركتهم الاحتفال حتى الساعات الاولى من اليوم التالي، امتدادا لصلاة فجر الثلاثاء.
وشهد هذا العام، ركودًا كبيرًا في حركة البيع للتجار المقيمين والمنتشرين في المناطق المحيطة بالمسجد، نظرًا لضعف الإقبال على الشراء، بسبب ارتفاع الأسعار عن الأعوام الماضية، واختفاء عدد كبير من المترددين، بسبب الموجة الحارة التي شهدتها منطقة جنوب الصعيد، في عزوف المواطنين على الحضور، خوفا من تعرضهم لضربات الشمس، وما يترتب عليها من أمراض مختلفة.
وقال علي حسن، تاجر: "نصبنا أمتعتنا والمشغولات المختلفة قبل بدء الاحتفال بيومين، وكلنا أمل في أن يأتي إلينا المحتفلين أفواجًا للشراء، لكن حالة الركود الشديدة أثرت على الجميع، وتعرضنا للخسارة، بسبب بعض العوامل، منها ما هو طبيعي مثل اختلاف درجات الحرارة، وزيادة نسبة الرطوبة ليلًا، ومعاناة الموظفين من الخصومات الكثيرة، التي تم استقطاعها من رواتبهم، إضافة إلى موسم الامتحانات والثانوية العامة".
وكثفت الأجهزة الأمنية، وجودها خارج وداخل المسجد لتأمين الاحتفالات، في الليلة الأخيرة، وتأمين أرواح الزوار تحسبًا لأي أعمال قد تعكر صفو الاحتفالات.
واحتفلت المحافظة ومديرية الأوقاف، بالليلة الختامية التي توافق ليلة النصف من شعبان، بمسجد العارف بالله عبدالرحيم القناوي، وبحضور اللواء عبدالحميد الهجان محافظ قنا.