«بوتين» يطلق تصريحات مهمة بشأن التعاون مع كوريا الشمالية.. وواشنطن ترد

كتب: محمد عبدالعزيز

«بوتين» يطلق تصريحات مهمة بشأن التعاون مع كوريا الشمالية.. وواشنطن ترد

«بوتين» يطلق تصريحات مهمة بشأن التعاون مع كوريا الشمالية.. وواشنطن ترد

تسود حالة من القلق بعد زيارة الرئيس الروسي فلاديمير بوتين، إلى كوريا الشمالية والثانية إلى فيتنام، إذ أطلق تصريحات وصفت بـ«النارية»، وردت عليها الولايات المتحدة الأمريكية،  بأنه أمر مقلق للغاية.

فلاديمير بوتين، قال خلال زيارته إلى فيتنام أمس الخميس، إنه لا يستبعد إرسال العديد من الأسلحة إلى كوريا الشمالية، التي تعد من الدول ذات العداء الطويل مع الولايات المتحدة الأمريكية.

بوتين: كوريا الجنوبية عليها أن لا تقلق

وأكد «بوتين» أن كوريا الجنوبية عليها ألا تقلق من أي اتفاق بين بيونج يانج وموسكو، لأن اتفاق الدفاع المشترك، لن يحدث إلا في حال تعرضت موسكو أو بيونج يانج إلى الاعتداء.

وأوضح أن موسكو تدرس القيام بتعديلات في عقيدتها تتعلق باستخدام الأسلحة النووية، كما اتهم حلف شمال الأطلسي «الناتو»، بتهديد أمنى لموسكو في آسيا، بحسب وكالة «رويترز».

واشنطن: أمر مقلق للغاية

من جانبه، رد المتحدث باسم وزارة الخارجية الأمريكية ماثيو ميلر على تصريحات فلاديمير بوتين المثيرة، قائلًا: «إنه أمر مقلق للغاية من الممكن أن يُسبب في استقرار شبه الجزيرة الكورية، الذي يتوقف على نوع الأسلحة التي ترسلها موسكو إلى بيونج يانج».

في حين قال جون كيربي مستشار الأمن القومي بالبيت الأبيض، إن ما قاله «بوتين» والاتفاق بين روسيا وكوريا الشمالية، يؤكد يأس موسكو، وأنها بحاجة إلى الدعم الخارجي في حربها ضد أوكرانيا.


مواضيع متعلقة