أدعية مستحبة في صباح يوم الجمعة.. تغفر الذنوب وتجلب الرزق

أدعية مستحبة في صباح يوم الجمعة.. تغفر الذنوب وتجلب الرزق
- أدعية مستحبة في صباح يوم الجمعة
- يوم الجمعة
- أدعية مستحبة يوم الجمعة
- أدعية دينية
- دار الإفتاء
- أدعية مستحبة في صباح يوم الجمعة
- يوم الجمعة
- أدعية مستحبة يوم الجمعة
- أدعية دينية
- دار الإفتاء
يعتبر الدعاء أحد العبادات التي يجب أن يحرص عليها المسلم في حياته، ويواظب على ترديدها على مدار اليوم وخلال ساعات القيام والجلوس، للتقرب إلى الله ونيل غفران الذنوب، ولأن يوم الجمعة يعتبر عيدًا لدى المسلمين ومن الأوقات المُستحبة للدعاء، فيمكن الإشارة إلى بعض الأدعية الدينية التي يمكن ترديدها صباح يوم الجمعة بنية غفران الذنوب وجلب الرزق.
يوم الجمعة عيد للمسلمين
وسبق للشيخ الدكتور محمد عبدالسميع، أمين الفتوى بـ دار الإفتاء المصرية، الإشارة عبر الموقع الرسمي لـ«لإفتاء» إلى مكانة يوم الجمعة في قلوب المسلمين، قائلًا: «يوم الجمعة يوم عيد للمسلمين؛ كما ورد عن النبي صلى الله عليه وآله وسلم في مسند أحمد، وهو أفضل أيام الأسبوع، خصَّه الله تعالى بعدة خصائص لمزيد فضله ولبيان مكانته؛ فقد روى مسلم عن أبي هريرة رضي الله عنه أن رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم قال: الصَّلَاةُ الْخَمْسُ، وَالْجُمْعَةُ إِلَى الْجُمْعَةِ، كَفَّارَةٌ لِمَا بَيْنَهُنَّ، مَا لَمْ تُغْشَ الْكَبَائِرُ، وعن أبي هريرة رضي الله عنه قال: قال رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم: خَيْرُ يَوْمٍ طَلَعَتْ عَلَيْهِ الشَّمْسُ يَوْمُ الْجُمُعَةِ، فِيهِ خُلِقَ آدَمُ، وَفِيهِ أُدْخِلَ الْجَنَّةَ، وَفِيهِ أُخْرِجَ مِنْهَا، وَلَا تَقُومُ السَّاعَةُ إِلَّا فِي يَوْمِ الْجُمُعَةِ. رواه مسلم».
وحول الأدعية المستحب ترديدها صباح يوم الجمعة بنية غفران الذنوب ونيل الرزق، فقد أوضح الشيخ عبدالسميع الأطرش، رئيس لجنة الفتوى السابق بالأزهر الشريف، خلال حديثه لـ«الوطن»، أن الدعاء في مفهومه البسيط هو تعبير شفهي عما يسكن القلب من أمنيات ورغبات دون تنميق أو تجميل للكلمات، ولذلك فلا توجد صيغة محددة لهذه الأدعية الدينية.
أدعية مستحبة في صباح يوم الجمعة
ومن الأدعية الدينية التي يمكن للمسلم ترديدها بنية جلب الرزق وغفران الذنوب في صباح يوم الجمعة:
- «اللّهم اهدنا في من هديت، وعافنا في من عافيت، واقضِ عنّا برحمتك شرّ ما قضيت، إنّك تقضي بالحق ولا يقضى عليك، آمنا بكتابك الذي أنزلت وبنبيك الذي أرسلت، فاغفر لنا ما قدّمنا وما أخّرنا وما أسررنا وما أعلنّا وما أنت أعلم به منا».
- «اللهم أبعد عني رفقاء السوء، اللهم جنبني الفواحش والمعاصي، اللهم اغفر لي ذنبي، وطهّر قلبي، وارحمني برحمتك يا أرحم الراحمين».
- «اللهم لا تحرمني سعة رحمتك، وسبوغ نعمتك، وشمول عافيتك، وجزيل عطائك، ولا تصرف وجهك الكريم عني برحمتك يا أرحم الراحمين».
- «اللهمَّ اجعَل لنا في هذا اليوم دعوةً لا تُرَد، وافتح لنا بابا في الجنّةِ لا يُسَد واحشرنا في زمرة سيدنا محمد صلى الله عليهِ وسلم».
اللهم أصلح لي ديني الذي هو عصمة أمري
- «اللهم أصلح لي ديني الذي هو عصمة أمري، وأصلي لي دنياي التي فيها معاشي، وأصلح لي آخرتي التي فيها معادي، واجعل الحياة زيادة لي في كل خير، واجعل الموت راحة لي من كل شر».
- «اللهم يا رازق السائلين، يا راحم المساكين، ويا ذا القوة المتين، ويا خير الناصرين، يا وليّ المؤمنين، يا غيّاث المستغيثين، إياك نعبد وإيّاك نستعين، اللهم إني أسألك رزقاً واسعاً طيباً من رزقك».
- «اللهم إني أسألك فهم النبيين، وحفظ المرسلين والملائكة المقربين، اللهم اجعل ألسنتنا عامرة بذكرك، وقلوبنا بخشيتك، وأسرارنا بطاعتك، إنك على كل شيء قدير، حسبنا الله ونعم الوكيل».