عبدالمنعم السعيد: الشارع الأمريكي يساند القضية الفلسطينية

كتب: حسن سمير

عبدالمنعم السعيد: الشارع الأمريكي يساند القضية الفلسطينية

عبدالمنعم السعيد: الشارع الأمريكي يساند القضية الفلسطينية

قال الدكتور عبد المنعم السعيد، الخبير السياسي وعضو مجلس الشيوخ، إنّ الاحتلال الإسرائيلي يسعى من خلال هجومه الوحشي على قطاع غزة إلى تحقيق الردع مرة أخرى، بعد عملية «طوفان الأقصى» التي أدت إلى تراجع الردع الإسرائيلي.

وأضاف السعيد، خلال حواره مع الإعلامي نشأت الديهي في برنامج «بالورقة والقلم»، المُذاع على فضائية «ten»، أنّ الولايات المتحدة أرسلت حاملات الطائرات إلى تل أبيب للدفاع عن إسرائيل، وذلك بسبب المساهمة الكبيرة للمجتمع اليهودي في المجتمعات الغربية، وقوة اللوبي اليهودي في الولايات المتحدة الأمريكية.

وأشار إلى أنّ هناك مساندة غير قليلة من الشارع الأمريكي للقضية الفلسطينية، ولكنها لا تؤثر على موقف المؤسسات الأمريكية التي تقف إلى جانب الاحتلال الإسرائيلي.

ولفت إلى أنّ السلطة الفلسطينية قامت على اتفاق أوسلو الذي يهدف إلى إعداد دولة فلسطينية مستقلة، ولكن بنيامين نتنياهو أفسد الاتفاقية بعد توليه رئاسة الحكومة الإسرائيلية في عام 1996.


مواضيع متعلقة