لأول مرة بإقليم الدلتا.. إجراء عملية جراحية ناجحة لطفل مصاب بالشلل الدماغي

كتب: رفيق محمد ناصف

لأول مرة بإقليم الدلتا.. إجراء عملية جراحية ناجحة لطفل مصاب بالشلل الدماغي

لأول مرة بإقليم الدلتا.. إجراء عملية جراحية ناجحة لطفل مصاب بالشلل الدماغي

نجح فريق طبي بالمستشفى التعليمي العالمي في جامعة طنطا بإجراء جراحة انتقاء وفصل الأعصاب الظهرية بالقناة الشوكية لطفل مصاب بالشلل الدماغي، وتيبس العضلات، للمرة الأولى بجامعة طنطا وإقليم الدلتا. 

أشاد الدكتور محمود زكي رئيس جامعة طنطا بدقة ومهارة الفريق الطبي في إجراء هذه الجراحة النادرة، موضحا أن المستشفى التعليمي العالمي بجامعة طنطا تم تجهيزه بأحدث الأجهزة والتقنيات الجراحية ومن ضمنها، جهاز تخطيط العضلات والأعصاب أثناء الجراحة من داخل غرفة العمليات 

استقبال الطفل 

أوضح الدكتور أحمد غنيم عميد كلية الطب جامعة طنطا، أن المستشفى استقبل طفل يعاني من تيبس عضلات وشلل دماغي وهي حالة تؤدي إلى تيبس عضلات الطرفين السفليين، مما يعيق حركة العضلات بشكل طبيعي ويكون المريض في أمس الحاجة لإجراء تدخل جراحي لفك التيبس على مستوى الأعصاب داخل القناة الشوكية الظهرية، وبالتالي تكون نتيجة الجراحة تحرير العضلات وعودتها للحركة بشكل طبيعي بمساعدة العلاج الطبيعي.

أضاف أن فريق طبي من قسم جراحة المخ والأعصاب أجرى جراحة للطفل داخل القناة الشوكية الظهرية، وتم استكشاف جميع الأعصاب المغذية للرجلين، وتحديد العصب المسؤول عن التيبس بدقة عالية وعمل قطع انتقائي في الأعصاب المسببة للتيبس دون المساس بأعصاب الحركة وبدون مضاعفات جراحة أو مضاعفات تخدير وتسمى الجراحة Selective Dorsal Rhizotomy for Spasticity، وهي عبارة عن عملية انتقاء وفصل الأعصاب الظهرية بالقناة الشوكية المسؤولة عن تيبس العضلات العميق للحركة.

وأوضح أن الطفل كان يعانى منذ 5 سنوات من تيبس عضلا شديد، كاد أن يؤدي لتشوية القدمين في حالة تأخر الجراحة، وبدأ الطفل بعد العملية في تحريك رجليه بشكل طبيعي، ويحتاج إلى إجراء جلسات علاج طبيعي لاسترداد قوة العضلات.

الفريق الطبي 

تمت الجراحة تحت إشراف الدكتور محمد عامر رئيس قسم جراحة المخ والأعصاب والدكتور أشرف فريد رئيس المجموعة، وضم الفريق الجراحي الدكتور حسين أبوالغيط استشاري جراحة المخ والأعصاب، والدكتور أسامة رحاب استشاري التخدير والعناية المركزة، والدكتورة رانيا السعيد استشاري الطب الطبيعي والتأهيلي، والطبيب على معارك أخصائي جراحة المخ والأعصاب، والطبيبة مي صلاح و والطبيبة فاطمة السماحي، والطبيب عمرو عرفة.


مواضيع متعلقة