«الآثار» تكتشف المئات من جِرار النبيذ بمنطقة أم القعاب بأبيدوس

كتب: داليا أحمد

«الآثار» تكتشف المئات من جِرار النبيذ بمنطقة أم القعاب بأبيدوس

«الآثار» تكتشف المئات من جِرار النبيذ بمنطقة أم القعاب بأبيدوس

نجحت البعثة الأثرية المصرية الألمانية النمساوية العاملة في مقبرة الملكة «مريت نيث» من الأسرة الأولى بمنطقة أم القعاب بأبيدوس بسوهاج في الكشف عن المئات من الجرار المغلقة، والتي لم تفتح من قبل، يوجد بداخلها بقايا من النبيذ إضافة إلى العثور على مجموعة أخرى من الأثاث الجنائزي.

المجلس الأعلى للآثار

وقال الدكتور مصطفى وزيري، الأمين العام للمجلس الأعلى للآثار، في بيان رسمي لوزارة السياحة والآثار، منذ قليل، إن الجرار المكتشفة كبيرة الحجم وفي حالة جيدة من الحفظ، وأن بقايا النبيذ الموجودة داخلها عمره نحو 5000 عام.

 ومن جانبه، قال الدكتور ديترش راو، مدير المعهد الألماني بالقاهرة، أن أعمال الحفائر بالمقبرة نجحت كذلك في إزاحة الستار عن معلومات تاريخية جديدة عن حياة الملكة وفترة حكمها، وأن دراسة نقوش أحد الألواح التي عثر عليه داخل المقبرة أوضحت أن الملكة كانت تحظى بمكانة كبيرة، حيث كانت مسؤولة عن مكاتب الحكومة المركزية، لافتا إلى أن البعثة مستمرة في عملها في محاولة للكشف عن المزيد من أسرار تاريخ وهوية هذه الملكة.

الكشف عن مقبرة ملكية في أبيدوس

وأضافت الدكتورة كرستيانا كوهلر، رئيس البعثة، أن الدراسات التي أجريت على المقبرة أشارت إلى أن مقبرة الملكة مريت نيث بنيت من الطوب النيء والطين وألواح الخشب، وأن الملكة ربما تكون المرأة الوحيدة من الأسرة الأولى التي تم الكشف عن مقبرة ملكية لها في أبيدوس حتى الآن، وأنه بجوار مقبرتها يوجد أيضا مجموعة من 41 مقبرة للحاشية والخدم الخاص بها، مما يشير إلى أن هذه المقابر تم بنائها خلال مراحل زمنية مختلفة.


مواضيع متعلقة