«الزراعة»: أسعار القطن تصل إلى مستويات تاريخية.. وفرحة عارمة بين الفلاحين

كتب: محمد أبو عمرة

«الزراعة»: أسعار القطن تصل إلى مستويات تاريخية.. وفرحة عارمة بين الفلاحين

«الزراعة»: أسعار القطن تصل إلى مستويات تاريخية.. وفرحة عارمة بين الفلاحين

قال الدكتور وليد يحيى، وكيل صندوق تحسين الأقطان المصرية، ورئيس بحوث تربية القطن بمعهد بحوث القطن بوزارة الزراعة، إنّ سعر القطن حقق مستوى تاريخي لم يصله له من قبل، وذلك في افتتاح موسم مزادات القطن بالفيوم وبني سويف والمنيا، أمس، لافتا إلى أنّه جرى إغلاق كل المزادات على أكثر من ضعف سعر الافتتاح، وبلغ السعر للقنطار 11 ألفا و700 جنيه للصنف جيزة 95 من أصناف الوجه القبلي، وسط فرحة عارمة من المزارعين.

أعلى سعر حققه القطن المصري خلال الموسم الزراعي الماضي

وأضاف يحيى لـ«الوطن»، أنّ أعلى سعر للقطن بلغ للموسم الزراعي الماضي 8500 جنيه فقط للقنطار في الوجه البحري، علما بأنّ القطن في محافظات الوجه البحري أعلى سعرا من الوجه القبلي، متوقعا وصول سعر القنطار في الوجه البحري إلى مستوى قياسي خلال الأسابيع المقبلة، مع بدء الجني والطرح في المزاد.

وأوضح أنّ المساحة المنزرعة بالقطن هذا العام بلغت 225 ألف فدان، متوقعا إنتاج نحو 1.4 مليون قنطار زهر، تعطي 1.6 مليون قنطار قطن شعر، كما توقّع ارتفاع المساحة العام المقبل لتصل إلى 350 الف فدان، بسبب السعر المغري الذي حققه القطن هذا الموسم، ويكفي إنتاجها التوسعات التي نفذتها الدولة في صناعة الغزل وبلغت تكلفتها 32 مليار جنيه.

القطن المصري أصبح الآن يتربع على عرش الزراعات المصرية

وأكد أنّ القطن المصري أصبح الآن يتربع على عرش الزراعات المصرية، والفدان قد يحقق أرباحا بعد خصم التكلفة تصل إلى 80 ألف جنيه، وهو ما لا يستطيع أي محصول آخر تحقيقه حتى الآن.

 


مواضيع متعلقة