باحثان أمريكيان: احتمالات بوجود حياة على سطح قمر كوكب زحل "تيتان"

باحثان أمريكيان: احتمالات بوجود حياة على سطح قمر كوكب زحل "تيتان"
توصل العلماء بجامعة "كورنيل" الأمريكية، إلى صناعة خلية من "النيتروجين وثاني أكسيد الكربون والهيدروجين"، يمكن أن تعيش في الميثان في ظروف درجات الحرارة المنخفضة جدًا.
وبحسب ما نشره الباحثان جيمس ستيفنسون وبوليتك لينسي في موقع الجامعة، فإن تلك العناصر الكيميائية هي التي تتوفر في قمر زُحل الخامس عشر "تيتان"، وهو ما يطرح أملًا جديدًا في وجود صورة من صور الحياة على قمر "تيتان"، بغض النظر عما يقوله العلماء من استحالة الحياة في بيئة خالية من الماء.
وتوقع الباحثان المتخصصان في "الديناميك الكيميائي للجزئيات"، احتمالية بقاء خلايا حية منسجمة مع غاز الميثان على قمر تيتان، من خلال إعداد نموذج لخلية أطلقا عليها اسم "Azotosom".
وقال ستيفينسون: "إن الدراسة تهدف إلى التأكيد على احتمال نشوء خلايا تصمد أمام البرد المطلق في بحار الميثان الواقعة على سطح القمر (تيتان)، أو في الغلاف الغازي الذي يغطيه".
وقالت الباحثة بوليت كلينسي، في مؤتمر صحفي عُقد أمس الأربعاء، إن "هناك عدة عوامل حاليًا تُمكننا من الإعتقاد شبه المؤكد في احتمال بقاء خلايا على القمر تيتان وإمكانية تعايشها مع الميثان".
يذكر أن زحل لديه 61 قمرًا طبيعيًا ذات مدارات مؤكدة، أُعطيت أسماءً لـ"32" منها.