22 فبراير .. 10 فرق فنون شعبية دولية في احتفالات أسوان بتعامد الشمس

22 فبراير .. 10 فرق فنون شعبية دولية في احتفالات أسوان بتعامد الشمس
أعلن اللواء مصطفى يسري، محافظ أسوان، استعداد كافة أجهزة المحافظة لانطلاق فعاليات الاحتفال بظاهرة تعامد الشمس على معبدي رمسيس الثاني، والذي يتضمن تنظيم الدورة الثالثة لمهرجان أسوان الدولي للثقافة والفنون في الفترة من 17 وحتى 22 فبراير الجاري.
وأشار المحافظ، إلى أن هناك 18 فرقة فنون شعبية ستشارك منها 10 فرق دولية، من الصين، والإمارات، والسودان، واليونان، وتونس، وموريشيوس، وبنما، وتايلاند، وغانا، ومالطا، و8 فرق مصرية منها أسوان وتوشكى والعريش والأقصر والإسكندرية والإسماعيلية وملوي وأطفال أبوسمبل.
وأضاف يسري، أن هناك تنسيق وتضافر لجهود العديد من الوزارات على رأسها وزارتي السياحة، والثقافة، وهيئات تنشيط السياحة، وقصور الثقافة، وإدارة العلاقات الخارجية بوزارة الثقافة، وأيضًا الهيئة العامة للاستعلامات والمركز الصحفي للمراسلين الأجانب.
ويغطي الإعلام المحلي الفعاليات بواسطة البث المباشر لأنشطة المهرجان وخاصة حفل افتتاحه بمدينة أسوان بالمسرح الصيفي مروراً بعروض الفرق الفنية في السوق السياحي وشوارع المدينة، علاوة على إفساح المجال أمام أهالي المحافظة للاستمتاع بالعروض الفنية المشاركة في المهرجان، وذلك فى 7 بيوت وقصور ثقافة بمدن كوم أمبو، ونصر النوبة، وكلابشة، و دراو والسباعية، بالإضافة إلى قريتي غرب أسوان وغرب سهيل.
ومن جانبه، أكد المهندس محمد مصطفى، السكرتير العام للمحافظة ورئيس المهرجان، التنسيق مع الجهات الأمنية لتأمين كافة فعاليات المهرجان مع تنظيم عملية دخول الأفواج السياحية والمصرية لصحن معبدي أبوسمبل وتوفير شاشات عرض خارج قدس الأقداس؛ لتخفيف التكدس، وخاصة أنه متوقع حضور كثيف سواء للسياحة الخارجية أو الداخلية.