نصائح ومعلومات مهمة لتعلم الإسعافات الأولية.. تصلح للكبار والرضع

كتب: محمد عزالدين

نصائح ومعلومات مهمة لتعلم الإسعافات الأولية.. تصلح للكبار والرضع

نصائح ومعلومات مهمة لتعلم الإسعافات الأولية.. تصلح للكبار والرضع

قال الدكتور أحمد طلعت، مدرب الإسعافات الأولية بالهلال الأحمر المصري، إن انسداد مجرى الهواء قد ينهي حياة الشخص الذي تعرض له، وإذا جرى التصرف بشكل صحيح من شأنه إنقاذ حياته، لافتا إلى أن انسداد مجرى الهواء مشكلته أنه يحرم الشخص من الهواء، وحتى وإن كانت مدة ثوانٍ معدودة.

أسباب انسداد مجرى الهواء

وأضاف «طلعت»، خلال مكالمة هاتفية ببرنامج «مساء DMC»، المذاع على قناة «DMC»، ويقدمه الإعلامي رامي رضوان، أن الانسداد المفاجئ لمجرى الهواء يمكن أن يحدث عن طريق أجسام غريبة، ومن علاماته عدم إصدار الشخص أي صوت، وتغير لون الوجه، ومن هنا التدخل السريع هو الذي سينقذ الحالة وفتح مجرى الهواء.

وأشار إلى أن مناورة «هيمليك» معتمدة على نحو أساسي على محاولة الضغط على الجزء العلوي من البطن ما يساعد على الضغط على مجرى الهواء من أعلى، ما يحدث قوة دفع للانسداد.

هذه الطريقة مجدية للرضع

ولفت إلى أن هذه الطريقة تكون مجدية للكبار والبالغين وحالات الأطفال، كما تكون مجدية أيضا في حالات الرضع، موضحا أنه بالنسبة للرضع لا تتم عن طريق الضغط على البطن ولكن من خلال حمل الرضيع ووضع بطنه على يد الشخص وإمالة رأسه أسفل مستوى جسمه، وطرق 5 خبطات على ظهره بين لوحي الكتف.


مواضيع متعلقة