رئيس لجنة الشراكة الأورمتوسطية: الحوار الوطني يجب أن ينتهي قبل 2024

كتب: محمد متولي

رئيس لجنة الشراكة الأورمتوسطية: الحوار الوطني يجب أن ينتهي قبل 2024

رئيس لجنة الشراكة الأورمتوسطية: الحوار الوطني يجب أن ينتهي قبل 2024

قال المستشار عدلي حسين، رئيس لجنة الشراكة الأورمتوسطية، إن الحوار الوطني يشمل العديد من المحاور مثل المحور السياسي والاقتصادي والاجتماعي، ومن الضروري أن ننتهي من هذا الحوار سريعًا قبل عام 2024 التي تشمل بعض الاستحقاقات الانتخابية.

حسين: لا يوجد معارضين في مصر معتقلين

وتابع «حسين»، خلال حواره مع الإعلامي نشأت الديهي، ببرنامج «بالورقة والقلم»، المذاع على فضائية «ten»، أن المعارضة تتحدث عن وجود معتقلين سياسيين في مصر وهذا ليس صحيحًا، خاصة أن الاعتقال يحدث من خلال قانون الطوارئ، ولا يوجد تطبيق لهذا القانون في الوقت الحالي، مشيرًا إلى أن البعض حدث لديه لبس ما بين الحبس الاحتياطي والاعتقال، ولذلك هناك ضرورة لمراجعة قانون الحبس الاحتياطي.

رئيس الجمهورية يحق له إصدار عفو نهائي أو تخفيف العقوبة

ولفت إلى أن رئيس الجمهورية لا يحق له إخلاء سبيل أي متهم في الحبس الاحتياطي، ولكن يحق له إصدار عفو نهائي أو تخفيف العقوبة، بعد صدور حكم نهائي، مشددًا على ضرورة شرح هذه المفاهيم لكي يعرفها الجميع.

وأشار إلى أن الرئيس الفرنسي الأسبق جاك شيراك طالب بالعفو عن تاجر مخدرات قُبض عليه في مصر، لأنه قدم خدمات جليلة لباريس في وقت من الأوقات، مشيرًا إلى أن مصر قامت بالإفراج عن هذا التاجر، وفي مقابل ذلك حصلت على خدمة، فيما يخص تخفيف ديون الدولة المصرية.

وأضاف أنه كان رئيسًا للجنة العفو في وزارة العدل في هذا الوقت، فكتب في ديباجة العفو عن تاجر المخدرات بعد الاطلاع على رسالة الرئيس الأسبق حسني مبارك: «العفو حدث بناءً على التماس من الرئيس الفرنسي، في اطار دعم العلاقات بين البلدين»، حتى لا يظن أحد أن الدولة المصرية تقاضت أموالاً مقابل الافراج عن تاجر مخدرات.

وشدد على ضرورة تطبيق اللامركزية، لكي لا تنشغل الحكومة ببعض الأشياء البسيطة في القرى والمراكز، وتتفرغ للأمور الكبيرة، وهذا من شأنه أن يساهم في زيادة معدل التنمية في المحافظات.


مواضيع متعلقة