«الهلال الأحمر الفلسطيني» يطالب بالضغط على إسرائيل لفتح ممر إنساني في قطاع غزة

كتب: ا ش ا

«الهلال الأحمر الفلسطيني» يطالب بالضغط على إسرائيل لفتح ممر إنساني في قطاع غزة

«الهلال الأحمر الفلسطيني» يطالب بالضغط على إسرائيل لفتح ممر إنساني في قطاع غزة

ناشدت جمعية الهلال الأحمر الفلسطيني، اليوم الخميس، المنظمات الدولية والدول الأطراف لاتفاقيات جنيف الأربع لعام 1949، بالضغط على إسرائيل، القوة القائمة بالاحتلال، لفتح ممر إنساني للسماح بإدخال المستلزمات الطبية والمساعدات الإنسانية، وذلك جراء تدهور الأوضاع الإنسانية في قطاع غزة.

مناشدات دولية

وقالت الجمعية، في بيان صحفي: «لا تزال حواجز الاحتلال الإسرائيلي المُحيطة بقطاع غزة مغلقة لليوم الثالث على التوالي، الأمر الذي ينذر بأزمة إنسانية في ظل الشح الكبير في المستلزمات والمواد الطبية التي تعاني منه المنظومة الصحية، علماً بأن القانون الدولي الإنساني يوجب على سلطات الاحتلال أن تسمح بعمليات الإغاثة لمصلحة سكان الأرض المحتلة، وأن تسهل مرورها».

إصابات وشهداء فلسطين 

وبلغت حصيلة الشهداء والإصابات منذ اليوم الأول للهجوم العسكري للاحتلال الإسرائيلي على القطاع، 25 شهيداً و76 مصاباً بحسب مصادر وزارة الصحة الفلسطينية، بينهم عدد من النساء والأطفال.

وشهد القطاع شللاً شبه كامل في مناحي الحياة كافة، إذ استمر تعليق العمل في جميع الجامعات والمدارس، ولا تزال أزمة الكهرباء تشهد تفاقما متزايداً وشحاً في إمدادات الوقود، نتيجة الحصار الجوي والبري والبحري العسكري الذي تفرضه سلطات الاحتلال على القطاع منذ 16 عاماً، والذي يشكل عقاباً جماعياً تحظره أحكام القانون الدولي الإنساني.

خسائر فلسطين بسبب الاحتلال الإسرائيلي 

وفي إحصائية أولية للمنازل، تعرض ما يقارب 17 وحدة سكنية للهدم الكلي، و50 وحدة سكنية لأضرار جزئية، إضافة إلى تعرض عدد كبير من المنازل لأضرار جسيمة، إذ اضطرت 32 عائلة إلى النزوح من منازلها.


مواضيع متعلقة