مكتب وزير الخارجية الكندي: إطلاق سراح محمد فهمي قريبا

مكتب وزير الخارجية الكندي: إطلاق سراح محمد فهمي قريبا
ذكر مكتب وزير الخارجية الكندي، أن هناك اعتقاد أن إطلاق سراح صحفي الجزيرة محمد فهمي من السجن في مصر بات قريبًا، ولم يقدم مكتب الوزير الكندي أي معلومات إضافية حول هذا الشأن.
فيما أشار مصدر حكومي كندي، لشبكة "سي إن إن" الإخبارية الأمريكية، إلى أن كون هذا الإفراج قريبًا قد يعني دقائق أو ساعات أو أيام، فيما رفض مصدر مسؤول بالسفارة الكندية التعليق على صدور قرار بالإفراج عن صحفي شبكة الجزيرة الحاصل على الجنسية الكندية محمد فهمي، بعد تنازله عن الجنسية المصرية.
قال المصدر، لـ"الوطن"، اليوم، "ليس لدينا تعليمات بالتعليق على هذه المسألة وسوف نبلغ الاعلام بأي تعليق حال صدوره".
ومن جانبه تنازل الصحفي المصري الكندي محمد فهمي عن جنسيته المصرية، لكي يسري عليه القانون الصادر مؤخرًا بإمكانية ترحيل الأجانب الصادرة بحقهم أحكام في مصر وتم بموجبه ترحيل زميله بيتر كريست.
وصرح عضوين من أسرة فهمي، لوكالة "فرانس برس"، أنه تنازل عن جنسيته، وقال أحدهما "لقد وقع الأوراق للتنازل عن الجنسية المصرية منذ أكثر من أسبوع"، كما أشارت قناة الجزيرة الناطقة بالإنجليزية، إلى أن مصر قد تفرج عن الصحفي محمد فهمي الذي يحمل الجنسيتين الكندية والمصرية في غضون ساعات.
في سياق متصل، رحبت المتحدثة باسم الخارجية الأمريكية جين ساكي، بالإفراج عن الصحفي الأسترالي بيتر كريست، وقالت، في تصريح لها مساء أمس الأول، إن ترحيل كريست وإعادته إلى أسرته يعد أمرًا مشجعًا.
وأعربت ساكي، عن أملها في أن يعقب هذه الخطوة الايجابية إجراءات تتخذها الحكومة المصرية للتعامل مع الاحكام الصادرة ضد الصحفيين ونشطاء المجتمع المدني، وقالت إن حرية الصحافة وحماية المجتمع المدني والتمسك بنظام القانون هي أمور هامة لتحقيق الاستقرار والازدهار في مصر على المدى الطويل.