قصور الثقافة تنعي الناقد والمترجم السيد إمام: أحد رموز الترجمة وحركة التنوير

قصور الثقافة تنعي الناقد والمترجم السيد إمام: أحد رموز الترجمة وحركة التنوير
- قصور الثقافة
- الثقافة
- وزارة الثقافة
- رئيس قصور الثقافة
- السيد إمام
- قصور الثقافة
- الثقافة
- وزارة الثقافة
- رئيس قصور الثقافة
- السيد إمام
نعت الهيئة العامة لقصور الثقافة برئاسة المخرج هشام عطوة، الناقد والمترجم السيد إمام، الذي وافته المنية فجر اليوم الأربعاء، عن عمر ناهز 78 عاما، بعد صراع مع المرض.
وقال رئيس الهيئة في بيان صحفي، إنّ الراحل الكبير قدم عطاء حافلا في الحياة الثقافية، إذ يعد أحد رموز الترجمة وحركة التنوير المعاصرين، كما ساهم بشكل مؤثر في فعاليات الثقافة الجماهيرية، عبر ترأسه نادي الأدب بمحافظة البحيرة لعدة دورات، وعمله مستشارا أدبيا لمجلة الثقافة الجديدة لسنوات.
وقدّم رئيس الهيئة العزاء لأسرة الراحل الكبير ونجله الروائي طارق إمام، وأصدقائه وتلاميذه ومحبيه، داعيا الله أن يتغمده بواسع رحمته ومغفرته.
معلومات عن الدكتور السيد إمام
الناقد والمترجم السيد إمام، من مواليد محافظة البحيرة عام 1945، تخرج في كلية الآداب قسم اللغة الإنجليزية بجامعة الإسكندرية، ويعد أحد أصحاب المشروعات الكبرى في مجال الترجمة.
وترجم الراحل في عشرات الكتب النقدية والدراسات الفكرية، وتم تكريمه عام 2017 في فرع ثقافة البحيرة، لدوره الأدبي البارز ورحلة عطائه الكبيرة وما قدمه للمكتبة العربية، ومن ضمن كتبه المترجمة والتي قدم لكثير منها «ألف ليلة وليلة أو الليالي العربية» لأورليش مارزوف وريتشارد فان ليفن، «أقنعة بارت» لجوناثان كلر، «الميتافكشن» باتريشيا ووه، «تعليم ما بعد الحداثة.. المتخيل والنظرية» لبرندا مارشال، وغيرها الكثير، وله العديد من المقالات والدراسات المتخصصة.