«الأوقاف» تشارك في الاجتماع الثاني لمبادرة نداء الساحل بالجزائر

كتب: إسراء سليمان

«الأوقاف» تشارك في الاجتماع الثاني لمبادرة نداء الساحل بالجزائر

«الأوقاف» تشارك في الاجتماع الثاني لمبادرة نداء الساحل بالجزائر

تلقى الدكتور محمد مختار جمعة، وزير الأوقاف، دعوة من الأمين العام للاتحاد البرلماني الدولي مارتن تشنجونج؛ للمشاركة في الاجتماع الثاني الخاص بمبادرة «نداء الساحل»، تحت عنوان: «دمج المجتمعات في مكافحة التطرف العنيف ومناقشة الظروف التي تؤدي إلى الإرهاب»، والذي سيعقد بدولة الجزائر الشقيقة يومي 26 و27 فبراير 2023م، وفي إطار التعاون والتواصل والتبادل الثقافي الحضاري بين مصر والاتحاد البرلماني الدولي والمجلس الشعبي الوطني بدولة الجزائر الشقيقة

وأناب مختار جمعة وزير الأوقاف، الشيخ نور الدين محمد عبدالوارث قناوي، رئيس الإدارة المركزية للعلاقات الخارجية بالمجلس الأعلى للشؤون الإسلامية؛ لإلقاء كلمته وحضور جلسات وفعاليات المؤتمر.

يذكر أن مبادرة «نداء الساحل» تأتي ضمن نتائج القمة البرلمانية العالمية الأولى حول مكافحة الإرهاب، والتي عقدت في العاصمة النمساوية فيينا، في 9 سبتمبر 2021م، وشارك فيها  أ.د محمد مختار جمعة وزير الأوقاف، حيث تم الإعلان المشترك لمبادرة «نداء الساحل»، من خلال شراكة برلمانية بين كل من الاتحاد البرلماني الدولي، والبرلمان العربي، واللجنة البرلمانية الدولية لدول الساحل الخمس، والجمعية البرلمانية لدول حوض البحر الأبيض المتوسط، بهدف دعم أواصر الأمن والاستقرار بدول منطقة الساحل والقضاء على الإرهاب والتطرف، الذي يمثل تهديدا خطيرا ليس فقط لهذه الدول، بل لكل الدول الأفريقية، ما يهدد السلم العالمي، ويضرب استقرار كثير من المجتمعات الإنسانية.

ويشارك الشيخ نور الدين محمد عبد الوارث قناوي رئيس الإدارة المركزية للعلاقات الخارجية بالمجلس الأعلى للشؤون الإسلامية في جلستين نقاشيتين:الجلسة الثانية والتي تعقد تحت عنوان: «دور القادة الدينيين في مكافحة التطرف العنيف وتقديم الحلول لمواجهة الفكر الإرهابي»، والجلسة الرابعة والتي تعقد تحت عنوان: «دور القادة الدينيين والمشرعين في إعلاء حكم القانون والمواطنة في منطقة دول الساحل».


مواضيع متعلقة