«المشروعات الصغيرة»: 111 ألف جنيه أرباحا من بيع إكسسوارات الموبايل واللاب توب

«المشروعات الصغيرة»: 111 ألف جنيه أرباحا من بيع إكسسوارات الموبايل واللاب توب
- جهاز تنمية المشروعات
- المشروعات الصغيرة
- أرباح المشروعات
- اكسسوار الموبايل
- اكسسوار اللاب توب
- تمويل المشروعات
- جهاز تنمية المشروعات
- المشروعات الصغيرة
- أرباح المشروعات
- اكسسوار الموبايل
- اكسسوار اللاب توب
- تمويل المشروعات
كشفت دراسة جدوى صادرة عن جهاز تنمية المشروعات الصغيرة والمتوسطة، عن وصول الأرباح السنوية لمشروع بيع إكسسوارات «كمبيوتر» و«محمول» إلى 80 ألف جنيه بنهاية العام الأول، مقارنة بأرباح تقترب من 111 ألف جنيه بنهاية العام الخامس.
إيرادات إكسسوارات الموبايل يمكن أن تتخطى الـ110 آلاف جنيه سنوياً
وأضافت الدراسة الحكومية أنَّ إيرادات مبيعات إكسسسوارات «الموبايل» أو «اللاب توب» بنهاية العام الأول من المشروع تصل إلى 882 ألف جنيه، فيما تتضاعف الإيرادات لتسجل 110,7 ألف جنيه وفقاً لتقديرات جهاز تنمية المشروعات.
المشروع يسهم في تشغيل 3 عمال
كما أشار الجهاز الحكومي إلى أنَّ مشروع تجارة وبيع إكسسوارات الموبايل واللاب توب يسهم في تشغيل 3 أفراد، بجانب مميزات أخرى أبرزها الطلب المرتفع على السلعة وبالتالي سهولة البيع والتسويق وربحية المشروع.
قروض لتمويل المشروع قيمتها تصل لـ65%
ووفقاً للدراسة الاسترشادية، فإنَّ التكاليف الاستثمارية لمشروع بيع الإكسسوارات تقدر بحوالي 111 ألف جنيه خلال السنوات الخمس الأولى من عمر النشاط، مع الإشارة إلى إمكانية الاقتراض من البنوك بضمان المشروع مبالغ تصل إلى 65% من التكاليف الفعلية والسداد على أقساط ومدد زمنية طويلة بفائدة متناقصة.
أكد الجهاز أنَّ معدل العائد من بيع الإكسسوارات لأجهزة اللاب توب أو الموبايل يصل إلى 4 أضعاف التكاليف، ما يضمن للمستثمر أو صاحب المشاط تغطية كل التكاليف خلال أقل من 18 شهراً.
إكسسوار المحمول والكمبيوتر مربح وعليه طلب مرتفع محلياً في سوق يتجاوز عدد المستهلكين فيه 100 مليون نسمة، وينتشر استخدام أجهزة الموبايل تحديداً بين الفئات العمرية المختلفة من كبار وصغار السن، وبالتالي يمكن للباحثين عن فرص عمل مناسبة استغلال رواج هذه التجارة والحصول على دخل إضافي أو أساسي بامتهان نشاط تجاري رائج، مع مراعاة اختلاف الأذواق والتوجهات والبيع بسعر تنافسي.