رئيس «قناة السويس»: زيادة إيرادات العام المقبل إلى 7 مليارات و800 مليون دولار

رئيس «قناة السويس»: زيادة إيرادات العام المقبل إلى 7 مليارات و800 مليون دولار
- قناة السويس
- الفريق أسامة ربيع
- رئيس هيئة قناة السويس
- قناة السويس
- الفريق أسامة ربيع
- رئيس هيئة قناة السويس
أشاد الفريق أسامة ربيع رئيس هيئة قناة السويس، برؤية القيادة السياسية بحفر قناة السويس الجديدة، إذ أنها قامت بنقلة نوعية في نقل السفن العملاقة التي كانت تتجه للعبور بطرق أخرى إضافة إلى دورها في زيادة التصنيف، وزيادة عدد السفن التي تمر عبر مصر، إذ أن قناة السويس القديمة كانت تسع من 42 إلى 45 سفينة كأقصى حد، أما الآن فتم زيادة هذه الأعداد بصورة كبيرة، وهو ما شهده يوم 7 نوفمبر الجاري إذ تم عبور 94 سفينة، بحمولة تقدر بنحو 5 ملايين طن.
توقعان بزيادة إيرادات قناة السويس العام المقبل
وأضاف ربيع في مداخلة هاتفية مع الإعلامية دعاء جاد الحق ببرنامج «هذا الصباح» على فضائية «extra news»، أن إيرادات قناة السويس خلال السنة المالية الماضية يقدر بـ 7 مليارات دولار، ومن المتوقع زيادة هذه الإيرادات خلال السنة الميلادية المقبلة إلى 7 مليارات و800 مليون دولار، أي بزيادة 24% عن العام الماضي، مشيرًا إلى زيادة عدد السفن لتصل إلى 23 ألف سفينة وهو رقم كبير لم يكن ليتوفر لولا وجود قناة السويس الجديدة.
53 مليون طن من الانبعاثات الكربونية
وأوضح رئيس هيئة قناة السويس، أن قناة السويس الجديدة منذ افتتاحها 2015 وحتى العام الحالي 2022، وفرت ما يقرب من 53 مليون طن من الانبعاثات الكربونية، إضافة إلى تقليل 10 ملايين طن وقود زيادة في العام الواحد إذا مرت هذه السفن بطرق أخرى، وهو ما يؤكد على دور قناة السويس في الحفاظ على البيئة والحد من التلوث، مشيرًا إلى استهداف أن تكون قناة السويس قناة خضراء بحلول 2030، إذ تم البدء في اتخاذ العديد من الإجراءات لتحقيق هذه الإستراتيجية.