القبض على موظف وصديقه بتهمة التنقيب عن الآثار في الهرم

كتب: جيهان عبد العزيز ومنتصر سليمان

القبض على موظف وصديقه بتهمة التنقيب عن الآثار في الهرم

القبض على موظف وصديقه بتهمة التنقيب عن الآثار في الهرم

تمكن رجال الشرطة بالهرم، من القبض على موظف وصديقه؛ لاتهامها بالتنقيب عن الآثار، وتم اقتيادهما إلى قسم الشرطة، وإخطار اللواء هشام أبو النصر مدير أمن الجيزة، كما تم اتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة فى الواقعة.

كانت البداية عندما ورد إخطار إلى اللواء علاء فتحي نائب مدير مباحث الجيزة من قسم شرطة الهرم، يفيد بورود بلاغ مـن غرفة عمليات النجدة بالجيزة بقيام أحد الأشخاص بالتنقيب عـن الآثار بإحدى العقارات بشارع ترعة غطاطي، وعقب انتقال رجال الشرطة إلى محل البلاغ برئاسة المقدم مصطفى كمال وكيل فرقة الغرب، تبين أن العقـار مكـونًا مـن 3 طوابـق علـي مساحة 200 متر وبه حفرة قديمة قطرها متر وعمق 7 متر بإحدى الغرف بالطابق الأرضي.

كما تم التقابل مع طرف أول مدير إحدى الشركات ويبلغ من العمر 48 عامًا، ونجار 48 سنة، وطرف ثاني وهم المشكو في حقهما وهم موظف وصديقه، وقرر الطرف الأول بتضررهما من الطرف الثاني لقيامهما بالحفر بمنزل الثالث مما أدي إلي حدوث تصدعات بمنزل الأول.

وعقب مواجهة الثالث اعترف قيامه بالحفر منذ عدة أشهر للتنقيب عن الآثار وأنه استعان بصديقة الرابع لمساعدته في الحفر، وتم إتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة. 

عقوبة التنقيب عن الآثار

وحدد قانون العقوبات، عقوبة التنقيب عن الآثار، فأوضح على محمد محامى بالنقض خلال حديثه لـ«الوطن»، أن  قانون العقوبات حدد أنه كل من نقب عن الآثار خلسة أو أخفى الآثار بقصد التهريب، يعاقب بالسجن المشدد مدة لا تقل عن 3 سنوات، ولا تزيد عن 7 سنوات، وبغرامة لا تقل عن 500 ألف جنيه، ولا تزيد على مليون جنيه، لكل من نقب أو هدم أو أتلف أثرًا أو شوه أو فصل منه جزءًا عمدًا أو أجرى حفرا للحصول على الآثار.  


مواضيع متعلقة