وزير الرى: انتهى زمن الحيتان.. ولا تهاون فى التعدى على النيل

وزير الرى: انتهى زمن الحيتان.. ولا تهاون فى التعدى على النيل
قال الدكتور حسام مغازى، وزير الموارد المائية والرى، إنه لا تهاون فى مخالفات التعدى على أراضى طرح النهر، أياً كان مرتكبوها، مضيفاً، خلال جولته بأسيوط أمس، أن «زمن الحيتان انتهى، والقانون يجب أن يطبق على الجميع سواء كان غنياً أم فقيراً، قوياً أم ضعيفاً، ولازم المواطن يدرك أن إيد الدولة طايلة».
وأشار إلى أن يناير المقبل سيكون شهر حملات الإزالة المكثفة لمختلف التعديات على النهر والترع والمصارف، موضحاً أن إجمالى عدد حالات التعديات على النهر بلغت 150 ألف حالة، جرى الانتهاء من إزالة 60% منها بإجمالى 80 ألف حالة. وأوضح أن الدور القومى للحكومة حماية نهر النيل من التعديات والحفاظ على مياهه من التلوث، لتلبية احتياجات كافة الأغراض سواء الزراعة أو مياه الشرب أو الصناعة أو الأغراض الأخرى، لافتاً إلى أنه تم إصدار قرارات عاجلة لمتابعة إزالة التعديات بالتنسيق بين وزارات الرى، والداخلية، والتنمية المحلية، والمحافظات، لضمان سرعة تنفيذ الإزالات ضمن برنامج زمنى محدد، ومنع معاودة المتعدين للمخالفة، خصوصاً أن هيبة الدولة عادت بقوة ولا سبيل للمخالفين سوى الرضوخ لدولة القانون.
وشنت أجهزة الوزارة حملة إزالة للتعديات على مساحة 18 ألف متر مربع فى جزيرة الواسطى، التابعة لمركز الفتح بأسيوط، أمس، بحضور محافظ أسيوط، حيث شملت التعديات البناء على أراضى الطرح، وتجفيف بعض المناطق داخل حرم النهر، وزراعتها بالبرسيم.